역사학문
진리의 샘
진리의 샘23.03.09

러시아 용병 와그너 그룹은 어떤 조직?

러시아 우크라이나 전쟁이 계속되는데요. 러시아 용병을 이끌고 있는 와그너 그룹은 어떤 조직이며 와 우러전쟁에 개입하고 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    러시아의 민간군사기업이며 러시아 기업가인 예브게니 프리고진과 스페츠나츠 지휘관 출신인 드미트리 우트킨이 공동 설립했습니다.

    '바그너 그룹'에서 '바그너'란 명칭은 아돌프 히틀러가 좋아했던 음악가 리하르트 바그너에서 유래한 것으로

    공동창립자 드미트리 우트킨의 콜사인이었다고 합니다.

    한국 언론에서는 로마자 이름을 영어식으로 읽어 '와그너 그룹'으로 표기하는 경우가 많습니다.

    베네수엘라 정치 위기 때도 투입되었는데 다른건에 비하면 진짜배기 전쟁이라기보다는 경호수준이기는 했습니다.

    에스토니아 의회와 우크라이나 정부가 바그너 그룹을 테러 조직으로 지정했으며 미국 국무부는 국제 범죄조직으로 지정했습니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    용병이라는 개념 자체가 고위험지역에서의 security 업무를 통틀어서 얘기 하는겁니다.

    고위험지역의 호송업무, 방호임무, 근접경호등을 통틀어서 용병이라고 칭하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    러시아의 민간군사기업으로 러시아 기업가인 예브게니 프리고진과 스페츠나츠 지휘관 출신인 드미트리 우트킨이 공동 설립했습니다. '바그너 그룹'에서 '바그너'란 명칭은 아돌프 히틀러가 좋아했던 음악가 리하르트 바그너에서 유래한 것으로 공동창립자 드미트리 우트킨의 콜사인이었다고 합니다. 한국 언론에서는 로마자 이름을 영어식으로 읽어 '와그너 그룹'으로 표기하는 경우가 많습니다.

    전직 러시아군 스페츠나츠 대원 및 러시아 공수군 예비역 군인들을 고용해서 미국의 블랙워터처럼 러시아의 이익이 걸린 전장에 용병으로서 투입시키고 있다. 시리아 내전에 아사드 정부군을 도와 참전했고, 돈바스 전쟁에서도 돈바스 분리주의자들을 지원했다. 2022년 러시아의 우크라이나 침공에도 참전해 러시아군을 지원하는 임무를 맡았다. 이 전쟁중에는 죄수들을 많이 징병해서 총알받이로 먼저 돌격시키고 죄수부대가 전멸직전시 훈련된 전투부대 즉 일반용병이 측면을 공격하는 전술을 사용한다고 한다.

    이 전쟁 이전에도 중동과 아프리카 분쟁 등에 참여했고, 러시아 세력 확장 및 친러파들을 지원해줬다. 베네수엘라 정치 위기 때도 투입되었는데 다른건에 비하면 진짜배기 전쟁이라기보다는 경호수준이기는 했다.

    에스토니아 의회와 우크라이나 정부가 바그너 그룹을 테러 조직으로 지정했으며 미국 국무부는 국제 범죄조직으로 지정했다.

    출처: 나무위키 바그너 그룹

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    러시아의 민간군사기업으로 러시아

    기업가인 예브게니 프리고진과

    스페츠나츠 지휘관 출신인 드미트리

    우트킨이 공동 설립했다.

    '바그너 그룹'에서 '바그너'란 명칭은

    아돌프 히틀러가 좋아했던 음악가

    리하르트 바그너에서 유래한 것으로

    공동창립자 드미트리 우트킨의

    콜사인이었다고 한다.

    한국 언론에서는 로마자 이름을

    영어식으로 읽어 '와그너 그룹'으로

    표기하는 경우가 많다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서리가 민간군사기업으로 러시아 기업가인 예브게니 프리고진과 스페츠나츠 지휘관 출신인 드미트리 우트긴이 공동 설립했습니다.

    명칭은 아돌프 히틀러가 좋아한 리하르트 바그너에서 유래한 것으로 전직 러시아군 스페츠나츠 대원 및 러시아 공수군 예비역 군인들을 고용해 미국의 블랙워터처럼 러시아의 이익이 걸린 전장에 용병으로 투입시키고있습니다.

    시리아 내전에 아사드 정부군을 도와 참전했고, 돈바스 전쟁에서도 돈바스 분리주의자들을 지원했습니다. 2022년 러시아의 우크라이나 침공에도 참전해 러시아군을 지원하는 임무를 맡았고 이 전쟁중에는 죄수들을 많이 징병하여 총알받이로 먼저 돌격시키고 죄수부대가 전멸직전시 훈련된 전투부대 즉 일반 용병이 측면을 공격하는 전술을 사용한다고 합니다.

    이 전쟁 이전에도 중동과 아프리카 분쟁 등에 참여했고, 러시아 세력 확장 및 친러파들을 지원했으며 베네수엘라 정치 위기 때도 투입되었는데 다른건에 비하면 경호수준이었습니다.

    에스토니아 의회와 우크라이나 정부가 바그너 그룹을 테러 조직으로 지명했고 미국 국무부는 국제 범죄조직으로 지정했습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    러시아 비밀 병기로 활동하고 있는 와그너 그룹은 5천명정도 되며 특수부태 출신으로

    구성이 되어 있으며 푸틴의 개인 조직이라고 보시면 됩니다.

    워낙 특수하기 때문에 범죄자들도 신체만 건강해도 들어갈수 있는 조직이라서

    범죄자들이 지원을 많이 한다고 합니다.