경제동향경제
탈퇴한 사용자

러시아는 우크라이나와 장기적인 전쟁을 이어가면서 어떻게 자국 경제를 유지할 수 있을까요?

러시아는 이전부터 수많은 경제 제재를 당하고 있고 우크라이나 전쟁으로 많은 비용을 지출하고 있는데 그럼에도 러시아 국내의 실물경제가 무너지지 않는 이유가 무엇인지요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.06

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    러시아는 전 세계에서 자급자족이 가능한 몇 안되는 국가중의 하나이다 보니 전쟁을 하면서도 경제가 오히려 더 발전하는 모습을 보이게 되었습니다. 그리고 러시아에 대한 무역이나 금융제제가 있었던 당시에 중국이나 인도는 오히려 러시아로부터 값싸게 원유를 구입하였고 러시아는 중국으로부터 필요한 물건 대부분을 수입할 수 있어서 큰 불편을 느끼지 못하였습니다.

    즉, 러시아가 자급자족도 가능한 상황에서 중국이라는 거대한 시장이 도와주니 큰 어려움이 없을 수 밖에 없는 상황이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!