역사학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.10

백제하고 왜가 제일 활발하게 교류했던 시기는?

삼국시대때 고구려, 백제, 신라가 있었잖아요? 그런데, 백제하고 왜가 제일 활발하게 교류했던 시기는 언제이고, 어느 왕이었을 때였을까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    백제 13대 임금인 근초고왕입니다. 근초고왕은 왕세자(14대 근구수왕)에게 칠지도를 가지고 왜국으로 보냈습니다. 4세기 또는 5세기에 제작된 이 칼에는 백제의 왕세자가 왜국의 왕을 위해 만들었으니 후세에 길이 전해주라는 내용의 명문이 있는 바 이것이야 말로 백제 우위의 외교 실상을 보여준 것이라고 볼 수 있습니다.