역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.19

일본과 백제는 대등한 관계였나요?

삼국시대에 백제와 왜의 관계는 대등한 관계였나요? 아니면 한쪽 국가의 권력이 훨씬 더 강하거나 상국의 위치에 있었던 사이였나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    백제와 일본 관계에서는 백제가 우수 하였습니다.

    왜는 또한 국가 운영에 필요한 이념으로 기능하는 유교, 불교, 도교 등을 백제로부터 받아들였다. 백제가 유교를 왜에 전수해 주었다는 것은 근초고왕이 아직기와 박사 왕인을 왜에 파견하고 또 한자, 천자문과 논어를 보내주었다는 사실에서 확인된다(372년 / 404년). 참고로 근초고왕때 칠지도 또한 일본에 내려주었다라는 것을 보더라도 백제가 대단하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    백제가 왜국에 문물을 전해주었고 그들은 백제 문화를 받아들여 그들의 문화로 만들었기 때문에 정치군사적인 측면에서는 몰라도 문화적인 측면에서는 백제가 왜에 앞섰다고 봅니다. 특히 백제 근초고왕이 아들 근구수왕을 통해 칠지도를 왜에 보내줄 정도로 백제와 왜국의 관계는 돈독했으며 고구려의 남진정책으로 백제가 위태롭자 왜는 군사를 보내 백제를 돕는 것만 보더라도 백제와 왜국은 상호섡린을 바탕으로 한 우호관계에 있었다고 보아집니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    제가 알기로는 백제가 훨씬 뛰어난 예술과 문화를 가지고 있어서 일본이 따 받들었던것 같습니다. 여러 문헌과 사료에 남아있습니다. ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 백제와 일본 양국은 백제는 왜에게 선진적인 기술을 제공하고 왜는 정치지형상 불안정한 백제를 유사시 군사적으로 지원하는 방향으로 상호 보완적 관계를 형성했다고 합니다.