치과의료상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.08.07

치아도 계속 쓰다보면 닳을텐데 결국은 소모되는거 아닌가요?

우리는 살다가 치아를 계속 쓰게 됩니다. 그러다보면 분명히 마모될 수 있는데

미세하게 깎여나가 치아가 줄어들지 않을까요?

아니면 우리가 어떠한 영양소로 치아의 부족한 부분을 채워주는걸까요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아를 사용하면서 씹어서 닳아 없어지는 교모가 일어날수는 있으나 치아는 강하기에 줄어드는 경우가 많지는 않으며 치아를 관리하기 위해 양치질과 정기적으로 스케일링을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    맞습니다. 미세하게 마모가 되어 시간이 지나면 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 일단적인 음식 등에 의해서도 일부 마모가 될 수 있으나 잘못된 양치 방법에 의해서도 나타날 수 있습니다. 이는 단순히 영양소로 채워줄 수 있는 부분이 아니며 시간이 가면서 자연스럽게 나타나는 노화의 일종으로 받아들이셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아는 사용하다보면 나이가 들면서 마모가 되게됩니다.

    딱딱하고 질긴것을 많이 드시거나, 양치를 세게 하거나, 이갈이를 심하게 하는경우 마모가 더 빨리 진행됩니다.

    한번 마모된부위는 다시 재생되지 않기때문에 유의하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    나이가 들면서 치아가 조금씩은 마모가 될수 있습니다. 하지만 계속 마모되지는 않습니다. 만약 구강악습관(이갈이 이를 꽉깨무는 습관등)이 있다면 치아는 계속 마모됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 마모되는 것을 방지 하기 위해서는 치아에 가해지는 힘을 줄여야 합니다.

    또한 딱딱한 음식을 먹는 습관을 줄이도록 하는것이 좋아요.

    치아 자체는 발생이 되고 나면 먹는 음식에 영향을 받지는 않지만 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈의 경우에는 비타민 C계열의 영양분을 먹는다면 조직재생에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통의 경우 재광화현상으로 어느정도 부족한 부분을 채우게 되지만,

    치아에 비정상적인 습관이나

    (이갈이, 이악물기 등)

    계속적으로 과한 힘을 주는 경우,

    실제로 치아가 정상보다 많이 마모되게 됩니다.