화학공학학문
탈퇴한 사용자

베이킹소다는 어떤원리로 더러운걸 씼어내는건가요?

베이킹소다는 어떤원리로 오물을 씼어내는건가요?

요새 생활팁같은 거 보면 더러운곳 청소나 더러운옷 세탁은 베이킹소다를 이용하라고 많이 이야기들 하더라구요

베이킹소다의 과학적 원리가 궁금합니다

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.01

    베이킹 소다는 화학적으로 염기성을 띄는 성분으로, 이물질을 제거하는 데에 효과적입니다. 이물질을 제거하는 원리는 일종의 화학 반응에 기반합니다. 베이킹 소다가 물과 반응하면 수산화 나트륨이 생성되며, 이는 약한 염기성을 띠고 있습니다. 이물질은 대개 산성성을 띠고 있기 때문에, 베이킹 소다와 반응하면서 이물질의 산성성을 중화시키고 제거해주는 원리입니다. 따라서 베이킹 소다는 주로 오염물질 제거 및 청소에 사용됩니다.