약 복용약·영양제
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.27

약국에서 받은 제조약은 유통기간이 얼마정도 인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약국에서 처방받아서 지어온 제조약은 처방받은 날짜는 있지만 유통기간이 명기가 안되어있더라고요

제조약은 유통기간이 얼마정도인가요?

오래 보관할려면 어떻게 하면 좋을가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다. 만약 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 가능하며 오래 보관을 위해 서늘하고 빛이 들지 않고 습하지 않은 곳에 보관을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약국에서 처방전에 의해 조제받은 약은 조제일로부터 6개월까지만 보관하시다가 지나면 버리셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약봉지에 포장된 약의 유효기간은 조제일로부터 6개월입니다. 약봉지의 미세한 구멍 사이로 공기가 통하기 때문에 오래된 약은 변질 우려가 있어서 폐기하는 것이 좋습니다. 조제약을 오래 보관하려면 햇빛이 닿지 않는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 또한 냉장고는 온도는 낮지만 습도가 높기 때문에 약을 보관하기에 적합하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방받아 제조된 약은 처방일수가 1차적인 유통기한입니다. 부득이한 경우 3~6개월 정도 보관해서 사용할 수 있으나 약이 변질된 것을 알아차리지 못할 수 있으므로 보관하는 것은 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    보관조건에 따라서 차이가 있지만 보통 습기를 잘 피하고 빛이 닿지 않는 곳에서 잘 보관하시면 3개월정도까지는 괜찮을겁니다.

    그 이후에는 복용하지 않는 편이 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국에서 조제한약은 지어온 날로부터 6개월 정도 보관 가능합니다.

    약보관은 특별한 표기가 없다면 실온에서 보관할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    조제받은 의약품은 어떤 형태로 조제되었느냐에 따라 유효기간이 다릅니다

    원래의 알약 통을 그대로 받으시면 개봉시점부터 1년이내

    원통을 다른 약통이 수량만큼 덜어서 담아준 알악의 경우 6개월 이내

    원래 포장이 ptp, 블리스터 낱개 포장인 알약의 경우 포장지의 유효기간까지 사용가능

    알약을 약포지에 조제해 준 경우 60일 이내로 권장합니다