심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.24

디플레이션 이라는 건 무엇을 말하나요?

인플레이션은 물가가 오르는 것을 말하는 걸로 알고 있는데요. 디플레이션은 인플레이션의 반댓말인가요? 디플레이션이 어떤 것인지 궁금합니다.

  • 잘 알고 계십니다 디플레이션은 인플레이션의 반댓말입니다

    단기적인 인플레이션은 국가에 좋은 영향을 미칠 수 있지만 장기적인 디플레이션은 경제에 안좋은 영향을 미치는것을 알고있습니다

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    그렇습니다 디플레이션이랑 물가수준이 장기간 하락하는 것을 의미합니다. 인플레이션은 수요가 공급을 초과하기에 발생하지만 디플레이션은 공급이 수요를 과다하게 초과할 경우에 발생합니다. 그렇기에 웨만한 경기침체가 아닌 정말 큰 경기침체에서나 발생할 정도로 안좋은 현상 중 하나입니다.