기타 고민상담고민상담
집요한코브라212
집요한코브라21224.03.14

신용카드 발급하면 신용점수에 변화가 있나요?

현재 신용카드를 한장 사용하고 있는데 한장정도 더 필요할것 같아서 고민하고 있습니다

그런데 한장 만든게 최근이어서 또 한장을 만들면 신용점수에 악영향이 있을까봐 걱정입니다

신용점수와 관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 시간아달려라하늘나라원숭이꼬리와입니다.

    신용점수가 떨어지거나 하지는 않습니다.

    다만 연체가 되었을경우 신용도에 악영향을 미치죠

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 신용카드를 소지하고있는데 또하나 만든다고 해서 신용점수애 영향이 있지는 않습니다. 신용카드를 쓰고 안갚거나 연체가 되면 신용점수가 떨어지겠죠..

  • 안녕하세요. 굳센스컹크116입니다.

    그렇게 많이 신용점수와 관계가 없습니다.

    카드도 적절하게 잘 쓰시면 오히려 신용점수가 올라갑니다.

    현금만 쓰는것 보다 현금+카드 적절하게 쓰는게 더 이득이죠,

    카드는 결국 한달후에 갚은방식이잖아요, 신용회사에서 이사람이 돈을 쓰고 잘 갚는가도 보는겁니다.

    잘 갚는 사람들은 오히려 신용이 올라가는거죠,

    카드2장으로 악영향을 받지않습니다. 무분별하게 너무 과하게 카드를 쓰고 못갚을때가 문제가 생기는 겁니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    신용카드 한장을 만들었다고 해서 바로 신용점수가 하락하거나 하지는 않습니다.

    짧은기간 다량의 카드를 발급 받는 경우 이런 경우는 재무상에 문제가 있을수 있다고 볼 수 있어서 하락 요인이 될 수 있지만 한장 만들어서 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.신용카드발급한다고해서 신용점수변화가 있지는 않습니다. 사용만 잘하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 체중계칵티슈798입니다.

    신용점수 관리를 위해선 연체 없이 신용카드를 이용하는 것도 중요하지만

    신용카드가 여러장이면 신용등급이 하락해요.사용하지 않는 신용카드는 해지하는게 신용등급 관리에 좋아요.

  • 안녕하세요. 색다른참매54입니다.

    신용카드를 신규 발급하면 신용점수가 떨어질 수 있다는 이야기가 있지만, 이는 사실이 아닙니다. 신용카드 발급과 신용점수는 연관성이 없으며, 신용카드를 발급하기 전에 카드 회사에서 신용 조회를 하는 과정에서 일시적으로 신용점수가 변동될 수 있으나 이는 장기적인 영향을 미치지 않습니다.

    단, 단기간에 여러 장의 카드를 새로 발급받을 경우에는 자금이급하게 필요한 사람으로 평가되어 신용점수에 영향이 있을 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 신용카드를 발급 받는 것만으로 신용점수에 영향을 주지는 않습니다. 신용카드 사용 대금을 연체하게 되면 신용 점수가 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    카드도 대출과 비슷한 개념이기 때문에 변동은 있을수 있습니다.

    다만 일시불로 잘 사용하고 잘 갚으면 신용점수 향상에 중요한 요인이 될 수 있습니다.