대출경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.03

신용카드가 많으면 신용점수가 떨어지나요?

안녕하세요! 제가 신용카드가 2개 있는데 1개를 더 만드려고 하거든요! 근데 혹시 신용점수에 반영이 될 것 같아서 엄청 조심스러운데요! 신용카드가 많으면 신용점수에 많은 영향을 끼칠까요? 신용카드가 많으면 어떤 장단점이 있는지 전체적으로 알고 싶습니다. 알려주세요!

  • 안녕하세요.

    신용카드의 발급 수량과 신용점수는 상관없습니다

    다만 사용하시는 카드의 대금이 연체되거나 하는 경우에는

    신용에 영향을 미치니 참고하셔서 사용 시 연체되지 않도록 주의해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    단기간에 카드 발급이 많은 경우 신용점수가 하락할 수 있어요. 하지만 단기간에 카드발급이 많아 신용점수가 하락하더라도 심각할 정도로 내려가지는 않으며 추후 문제 없이 꾸준히 이용하면 다시 오르기 때문에 크게 걱정할 필요는 없어요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.물론 단기간에 많은 카드를 만들면 신용 점수가 내려 갈 수는 있습니다. 하지만 단기간에 카드 발급이 많아 신용 점수가 하락하더라도 심각할 정도로 내려가지는 않으며 추후 문제 없이 꾸준히 이용하면 다시 오르기 때문에 크게 걱정할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    아뇨 신용카드 많다고 점수는 영향 없습니다. 다만 연체가 된다면 점수는 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 답변 드릴게요

    신용카드란 신용한도만큼 고객들에게 '단기 대출'을 해주는 상품이라고 생각하시면 좋습니다. 그렇기 때문에 신용카드를 발급하게 되면 개인에 대한 '신용정보 조회'를 하게 되는데 신용이 좋지 못한 분은 신용카드 발급이 거절되거나 혹은 발급이 되더라도 한도가 적게 발급되는 것은 바로 이러한 이유 때문입니다.

    대출이 없으신 분의 경우에는 신용카드 발급 개수가 5개 미만이시라면 신용점수의 하락에 영향을 미치지 않으나 5개 이상이 넘어가시게 되면 신용점수가 하락하게 됩니다. 그리고 대출이 많으신 분들은 신용카드 발급 개수가 3개 이상이 되면 신용점수가 하락하게 되니 현재 상황에 따라서 신용카드 발급개수에도 유의를 하셔야 합니다.

    신용카드가 많은 것의 장점이라면 '다양한 혜택'을 볼 수 있는 카드들을 만들어서 혜택을 볼 수 있다는 것이나, 단점은 앞서 말씀드린대로 신용점수가 하락할 수 있다는 것이 단점입니다.

    다만 신용카드 발급 개수를 2개 정도로 발급하시고 카드 한도 금액의 50% 범위 이내에서만 사용해주신다면 신용점수는 상승하게 되니 신용카드의 적절한 사용이 정말 중요한 이유입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!