음악학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.04

요즘 슬릭백 슬릭백 하는 영상들이 올라오는데요 무슨 뜻인가요

요즘 들어서 틱톡을 보던지 유튜브를 보면 좀 재밌게 뒤로 가면서 돈 앞으로 가면서 춤을 추며 노는게 있어 보이는데요 이게 무엇인가요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    슬릭백은 MZ세대의 걷는 방법, 춤을 의미한다고 합니다.

    2023년 10월경에 한국에서 한 남중생의 춤 영상이 화제가 되며 유행하기 시작한 틱톡 챌린지로, 슬릭백 노래와 함께 공중부양하듯이 걷는 챌린지었다고 합니다. 해당 남중생의 영상이 바이럴을 타며 한국에서는 또 다른 하나의 챌린지로 변하게 되었습니다. 다만 영상 속의 학생은 기존의 미끄러지듯 걷는 주비 슬라이드와는 다르게 약간 더 허공을 뛰는 듯한 동작으로 착시효과를 주어 원조 주비 슬라이드와 약간의 차별점이 있었습니다.
    애니메이션 분덕스의 등장인물인 '슬릭백이라는 이름의 포주와 주인공 로버트 프리먼이 나누는 대화를 리믹스한 노래를 배경음으로 사용하기에 슬릭백이라는 이름이 붙었습니다. 한국에서는 2023년 7~8월 흥했던 초전도체 밈 덕분에 초전도체 춤으로 불리기도 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    슬릭백 춤은 2019년 발매된 Lakim의 슬릭백 노해 하이라이트 파트에 맞춰 양발을 빠르게 뛰면서 교차하듯 미끄러지며 추는 춤입니다.

    원래 미끌어지듯 뒤로 멋지게 넘긴 헤어스타일을 의미했으나 최근 미끄러지다의 의미를 갖는 Slick라는 단어가 춤에 접목되면서 미끄러지듯 빠르게 발을 교차하는 춤의 대명사가 되었습니다.