지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.15

우주에는 어떠한 생물도 존재하지 않나요?

아직까지 우주에는 어떠한 생명체도 존재한다고 하는 걸 들어본 적이 없는 거 같은데 우주에 아주 조그만 미생물이라도 존재할 가능성은 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재로서는 우주에서 완전히 확인된 생물은 없습니다. 지구 이외의 우주 공간에서 생명체를 발견하는 것은 아직까지 과학적으로 입증되지 않았습니다. 그러나 우주에 생명체가 존재할 가능성에 대한 과학적 탐구는 진행되고 있습니다.

    우주에서 생명체가 존재할 수 있는 여러 가지 가능성이 제기되고 있습니다. 예를 들어, 다른 행성이나 위성에 액체 물이 존재하고, 그곳에서 환경 조건이 지구와 유사한 조건을 갖추고 있다면, 생명체의 존재 가능성이 높아집니다. 또한, 우주에서 생명체의 존재를 찾기 위해 천문학적 관측, 우주 탐사 임무, 우주 텔레스코프 등 다양한 연구가 진행되고 있습니다.

    하지만 아직까지는 확실한 증거가 없어 우주에 생명체가 존재하는지 여부를 결론지을 수는 없습니다. 미래에 더 많은 연구와 탐사가 이루어질 때, 우주에서 생명체의 발견에 대한 더 많은 정보와 답이 나올 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구에는 인간외에도 다양한 생명체가 있음에도 아직 알 수 없는 생명체들이 많습니다.

    그와 같이 지구 이외 생명체에 관해서는 아직은 알 수 없습니다.

    다만, 학자들은 우주에서 지구 이외에도 생명체가 살고 있는 행성이 존재할 가능성은 확실하다고 생각하고 있으며 지구의 생명체를 모두 알지 못하듯 우리가 아직 찾지 못했다는 것이죠.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리가 아는 우주는 일반적으로 눈으로 보이는 곳까지만 우리가 탐사가 된것이고 우주는 정말 광범위하기 떄문에 우주에 생물이 존재하는지 않하는지는 알수 없습니다. 다만 우주가 광범위해서 어떤 환경이 조성되면 생명체가 있을 가능성도 있습니다. 일반적으로 행성에는 중력이 있어서 먼지와 가스 그리고 암석들이 모여서 만들어지는데요. 이런 행성에 적절한 거릴에 별이나 태양같은 빛이 있는 대기와 물과 산소등의 대기가 자리 잡을 수 있게 대기권만 있으면 생물체가 있을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    우주는 너무나 크기 때문에

    인류의 과학수준으로 전부를 관측할 수 없습니다.

    태양계 내에서의 관측도 아직 부정확합니다.

    가장 가까운 행성은 화성에도 유인우주선이 가질 못 했으니까요.

    드넓은 우주에서 언젠가는 생명체가 발견되지 않을까 생각하는거죠.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    현재까지는 우주에서 외계 생명체의 존재 여부를 확인한 사실은 없습니다. 하지만 외계 생명체의 가능성에 대한 연구와 탐사는 지속되고 있습니다.

    우주에 아주 조그마한 미생물이나 단순한 생명체가 존재할 가능성은 있습니다. 실제로 지구에서도 극한 환경에서 생존하는 극한생존균들이 발견되는 등, 생명체가 살아남을 수 있는 다양한 조건과 환경이 있을 수 있습니다. 이러한 극한 환경에서 생존하는 미생물들은 우주의 다양한 행성이나 위성에서도 생존할 수 있는지 연구 대상이 되고 있습니다.

    또한, 혜성이나 운석에서 지구로 온 유기물의 발견 등도 외계 생명체의 존재 가능성을 검증하기 위한 연구 자료로 활용되고 있습니다.

    하지만 현재까지 외계 생명체의 확실한 발견은 이루어지지 않았습니다. 우주 탐사와 연구가 더 진행되면서 외계 생명체에 대한 더 많은 정보가 나타날 수 있을 것입니다.

  • 현재까지 우주에 대한 탐사와 연구 결과로는 외계 생명체의 존재 여부에 대한 명확한 증거는 발견되지 않았습니다. 그러나 우주에 아주 조그맣거나 미생물 수준의 생명체가 존재할 가능성은 항상 과학적으로 열려있는 주제입니다.

    우리가 현재까지 지구에서 발견한 조건들로 볼 때, 몇 가지 환경에서 미생물이 생존할 수 있다는 증거가 있습니다. 예를 들어, 지구 내 극한 환경인 극지 밑 빙하, 열수분 해처럼 고온과 고압이 존재하는 환경, 그리고 화학적으로 다양한 조건에서 생존하는 생명체들이 발견되었습니다. 이러한 사례들은 우주 내 다양한 환경에서도 비슷한 조건이나 환경이 있다면 미생물이 생존할 가능성을 열어둔다는 힌트를 줄 수 있습니다.

    그러나 우주의 극한 조건이나 생명체가 생존할 수 있는 환경을 찾는 것은 어려운 일입니다. 우리가 현재까지 탐사한 행성과 천체들의 정보는 제한적이며, 외계 생명체의 존재 여부를 결정하기 위해서는 더 많은 데이터와 연구가 필요합니다. 미래의 우주 탐사와 연구가 더 많은 정보를 제공하고, 외계 생명체의 가능성을 더욱 규명하는 데 도움이 될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    아쉽지만 아직까지 과학적으로 생물을 발견하지는 못했답니다.

    없다는 것이 아니라 발견을 못했다는 것이기에 지속적인 탐사와 기술 발전으로 찾아내거나 발견할 수도 있습니다.

    어쩌면 지구와 유사한 행성을 찾을 경우에 지구상에 없는 새로운 종이나 미생물,박테리아 등이 발견될 수도 있구요

    지구에도 산소없이 사는 혐기성 생물들이 있듯이 그 곳에서도 그러한 생물이 살 수도 있으니..

    지구에도 산소 없이 빛이나 방사선,메탄가스를 이용하여 화학반응을 통해 에너지를 만들어 살아가는 미생물이 있죠

    그러한 생물들이 우주 공간 어디에도 있을 수 있는 가능성은 있기에 앞으로 우주탐사를 지속하면 언젠가는

    그러한 미생물들을 발견하리라 생각합니다..ㅎ