경제동향경제
흰무희새29
흰무희새2923.07.27

경상수지와 자본수지 궁금한 점

국내기업의 해외 건설수주액의 증가는 경사수지 흑자요인

미국기업이 우리나라에 자동차공장을 건설하면 자본수지 흑자라는데

건설수주액하고 / 자동차공장 건설은 각각 무슨 뜻이고 어떤 차이인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    건설수주액이라는 것 자체가 일반적으로 건설업체가 발주자와 체결한 공사계약액을 말합니다.

    자동차 제조 공장 건설은 해당 공장을 건설하였다는 것입니다.