무역경제
은혜로운큰고래114
은혜로운큰고래11422.09.03

질문 거시경제) 무역수지 관련 질문좀 드립니다

거시경제 문제 지문에서 "무역수지가 흑자이면 국내 저축이 국내 투자보다 더 크다."
라고 하는데요.
어떤 과정을 통해 저축이 투자보다 커지는 건가요?

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    경제학의 경우 전문 분야가 아닌 관계로 정확한 답변을 드리기가 어렵습니다.

    다만, 질문자분께서 질문하신 내용에 대한 답변이 있어 내용 공유드립니다.

    http://www.tesat.or.kr/bbs.frm.view/tesat_study?no=11693

    국제수지(balance of payment)란 일정 기간 자국과 외국 사이에 일어난 모든 경제적 거래를 체계적으로 정리한 통계로 크게 △경상수지 △자본수지 △금융계정으로 나뉜다. 한 나라 안의 생산은 한 나라 경제주체들의 소득 및 지출과 항상 일치한다. 또 이는 국민소득과 사후적으로 항상 같게 된다. 이를 식으로 나타내면 Y(국민소득)=C(소비)+I(투자)+G(정부지출)+NX(순수출)=C(소비)+S(민간 저축)+T(세금)이다. 식의 공통된 것을 빼고 좌변에 투자지출을 놓고 정리하면 I=S+(T-G)+NX이다. 즉 국내투자는 국내저축+국외저축(순수출)으로 국내저축이 국내투자보다 크면 순수출은 항상 0보다 크다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    거시경제 항등식에 따르면, 저축이 투자보다 많으면 경상수지 흑자, 반대로 적으면 경상수지 적자가 초래된다고 말하게 됩니다.

    정(positive)의 순해외투자(=무역흑자)는 국내저축이 국내투자를 초과할 때 그 차액만큼과 동일하다. 즉, 국내 투 자를 한 후 남은 저축이 순해외투자의 재원을 조달하게 된다는 내용이며, 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/publish/naraView.do?cidx=11032

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질문하신 부분 중 "국내저축 = 국내투자 + 순자본유출"을 뜻합니다.

    그렇기에 국내투자 금액에 순자본유입이 있기 때문에 무역수지 흑자인 경우에는 국내저축이 국내투자보다 크다는 것입니다.

    반대로 적자인 경우에는 순자본유출이 발생하기에 국내투자가 국내저축보다 크게됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.