음악학문
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.24

오페라와 뮤지컬의 차이점에 대해서 알고싶습니다

뮤지컬은 대중적으로 많이 알려진 문화라 많은 사람들이 관람하고 가끔식 뮤지컬을 보기도 합니다,

오페라는 본적이 없는데 오페라와 뮤지컬의 차이점에 대해서 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김대성 인문·예술 전문가입니다.

    오페라는 음악과 노래가 주가 되는 음악극입니다. 오페라 속 대사는 대부분 혹은 전체가 성악가의 노래와 오케스트라의 음악으로만 표현됩니다. 또한 노래 원어가 중시돼 가급적 다른 언어로 번역하지 않고 대신 자막을 활용합니다. 그리고 무용은 크게 중요하지 않으며 대표적인 무용으로는 전문 무용수들이 추는 발레가 있습니다. 단순한 장면 효과, 관객의 시선을 끌기 위한 장치로만 쓰이는 경우가 대다수입니다.

    뮤지컬은 춤과 연기 그리고 음악이 어우러진 종합예술입니다. 산업혁명 이후 영국 노동자 계급은 무거운 주제와 이탈리아어로 진행되는 오페라에 싫증을 느꼈고 지금의 뮤지컬과 비슷한 가벼운 주제의 영어 오페라들이 등장하기 시작했습니다. 이런 영국의 영어 오페라들이 뮤지컬의 뿌리라 할 수 있습니다. 또한 미국에서는 대중 코미디극이 유럽의 오페라와 결합하며 지금의 뮤지컬과 같은 형태가 마련되었습니다. 오페라에 뿌리를 두다보니 뮤지컬은 오페라와 상당부분 흡사한 면이 있으며 구성이나 사용되는 용어 등에서 분명한 차이를 보입니다.

    가장 큰 차이는 뮤지컬은 연극적 요소가 강하다는 것입니다. 뮤지컬은 배우의 노래뿐만 아니라 연기도 극의 전개에 중요한 영향을 끼칩니다. 연기로 인물의 감정을 표현하고, 춤 여기서 가수의 움직임이 거의 없는 오페라와의 차이가 드러납니다. 뮤지컬은 재즈, 팝, 록, 힙합, 심지어는 각 민족의 음악과 무용 등 다양한 요소들이 도입되며 특정 구조와 흐름으로 고정화된 오페라와 뮤지컬을 가르는 가장 큰 차이라 할 수 있습니다.