화사한큰고래48
화사한큰고래4823.01.13

설탕은 자연에서 나온건가요 아니면 가공해서 만든건가요?

설탕종류가 몇가지가있는데 설탕에 역사는 오래된것으로 아는데 설탕은 자연에서 나온걸 그대로 우리가 먹는건지 아니면 가공을 한건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 설탕은 사탕수수를 가공해서 만든것으로 우리가 흔하게 접하는 흰설탕은 사탕수수에서 추출한 원액에 첨가물 넣어서 가공한것입니다 많이 먹으면 몸에 헤롭다고 합니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    학교에서 식물의 탄소동화작용 혹은 탄소고정을 배웠을 겁니다.

    즉 식물의 엽록소가 탄소, 산소, 수소, 햇빛 에너지를 결합하여
    최초로 만드는 유기물이 포도당이고, 이 포도당이 과당으로
    그리고 과당과 포도당을 결합한 것이 설탕입니다.

    이처럼 설탕은 식물이 직접 생산한 것이지만,

    이 설탕을 기본으로 하여 수많은 탄수화물과 단백질, 지방 등을
    합성하기 때문에 농축되어 있는 경우가 거의 없습니다.

    그런데 사탕수수 등은 설탕이 농축되어 있어서 사람들이 이것을
    짜내어 졸여서 설탕을 만들게 됩니다.