화학학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.12.21

탄소 배출권 거래의 단위로 이산화탄소의 중량을 사용하는 이유는 무엇인가요?

자구온난화의 주범으로 지목되는 탄소 배출량을 통제하기 위하여 유럽이 주도하고 유엔이 발행해온 탄소배출권 시장에 미국과 중국이 뛰어들고 있다고 합니다. 탄소배출권 거래의 단위로 이산화탄소의 중량을 사용하는 이유는 무엇인지알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    온실가스는 아주 많은 종류가 있습니다.

    이산화탄소(CO2),메탄(CH4), 아산화질소(N2O), 수소불화탄소(HFCs),
    과불화탄소(PFCs), 육불화황(SF6)이 있습니다.

    하지만 이중에서 이산화탄소가 발생되는 온실가스의 70%이상을 차지하게되어 지구온난화의 주범으로 꼽히고 있으며 온실가스를 줄이는 탄소중립의 기준으로 사용되고 있습니다.