야구스포츠·운동
파란베짱이50
파란베짱이5024.07.09

프로야구 우천취소 기준은 어떻게 되나요?

안녕하세요

프로야구 우천취서 기준은 어떻게 되나요?

어떨때는 비가 내리고 있어도 경기가 진행하고

어떨때는 비가 그쳤는데도 취소되는 경우가 있더라구요

  • 안녕하세요. 우리 나라 프로 야구 우천 취소 규정은 다음과 같습니다. 프로 야구 경기 시작하기 3시간전 10mm 이상 경기 시작 1시간전 5mm 이상 우천이 지속될 것으로 예상된다면 우천 취소가 됩니다. 그리고 경기 도중 5mm 이상 지속 예상되거나 정상적인 플레이가 불가 할경우 취소가 됩니다. 단 5회 말까지 경기가 진행이 되고 비로 인해 취소가 된다면 5회까지 점수로 승부가 나게 됩니다. 5회 전에 취소되는 경우는 승패 없이 무효 처리 됩니다.

  • 프로야구 경기 우천 취소의 기준은경기 시작 1시간 전까지 강우, 강설, 강풍 등 기상 악화로 인해 경기 개최가 불가능하다고 판단되면 주심이 경기 취소를 결정합니다.경기 도중 강우, 강설, 강풍 등 악천후로 인해 경기 속행이 불가능하다고 판단되면 주심이 경기 중단을 결정합니다.경기 중단 후 30분 이내에 경기 재개가 어렵다고 판단되면 주심이 경기 취소를 최종 결정합니다.

  • 가장 확실한 기준은 비가 지금 얼마나 오느냐가 우선이 아닙니다.

    그라운드 상태가 1차적인 조건이라 당장 비가 오지 않더라도 그라운드가 그동안 내린 누적된 비로 인해 플레이를 할 수 없을 정도면 중단시키는거고 잠깐 비가 많이 내리더라도 그라운드에 지장이 없다고 판단이 되면 진행하는 거죠.

    물론 폭우가 쏟나진다든지 비가 많이 내리면 즉시 중단하는 거구요.

    비가 그쳤는데도 취소가 되는 경우는 그라운드 상태가 경기를 못할 정도이기 때문이고 이후의 일기예보도 참고를 합니다.

  • 첫번째로는 일기예보를 보고 고민을 하겠지만 결론적으로는 비가 실제로 와야지 취소됩니다. 조금오다가 멈출 것 같으면 중지를 하다가, 이건 안되겠다 비와서 아예못한다 하면 일찍이 취소를 한답니다.

  • 야구에서 우천으로 취소가 되는 경우는 심판진의 판단에 의해서 결정이 되는데요.

    그라운드 상태가 도처히 야구를 할 수 없는 상황이면 취소하게 됩니다.

  • 단순히 비가 오는지의 여부가 아니라 비가 경기 진행을 어렵게 하는 정도를 봅니다. 경기 시작 3시간 전 시간당 10mm 이상, 경기 시작 1시간 전 5mm 이상, 경기 중 5mm 이상이 지속되는 경우 우천 취소가 됩니다.

  • 네 비가 많이 오면 우천 취소가 됩니다. 예전에는 경기하고 비와도 방수포 깔고 기다리곤 했는데 지금은 그냥 취소 시키더라고요 ABS로 바낀 후 정확한 판정을 위하여 그런 거라고 압니다.