법인세세금·세무
공손한향고래19
공손한향고래1923.10.09

이익잉여금에 배당이 포함되나요?

이익잉여금에 수익-비용 말고 배당도 포함되나요?

그리고 수익-비용이 당기순이익이니까 이익잉여금은 당기순이익으로 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    수익-비용= 이익 관점은 flow 이고, (현금의 흐름)

    이익잉여금은 이익이 발생해서 누적되는 stock 개념입니다.

    배당은 주주에게 현금(현물)을 지급하며 이익잉여금을 소멸시키는 행위이고요.

  • 안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    이익잉여금은 자본항목으로 손익계산서상 당기순이익이 누적되면서 발생하며, 배당이 발생하는 경우, 잉여금에서 차감하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    이익잉여금은 배당의 재원이며, 당기순이익의 누적이 이익잉여금 개념입니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    배당으로 받은 수익도 나중에 이익잉여금으로 적립되는 것입니다.

    이익잉여금은 과거~현재까지 누적된 미처분이익잉여금+당기순이익으로 구성되어 있는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    법인의 순자산액이 법정자본액을 초과하는 부분을 잉여금이라 하며, 그 중에서 수익-비용을 원천으로 하는 잉여금을 이익잉여금이라 한다. 이익잉여금은 기업의 영업활동에서 생긴 순이익으로, 배당이나 상여 등의 형태로 사외로 유출시키지 않고 사내에 유보한 부분을 말합니다.