기타 의료상담건강상담
유능한벌107
유능한벌10724.04.04

요즘 코로나는 사라졌나요? 아직도 코로나 걸릴 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 날도 많이 풀리고 그러는데요 2년전만해도 코로나 때문에 마스크 착용이 필수였잖아요

요즘은 코로나 관련 뉴스가 없어서 그런지 요즘은 코로나 감염 상황이나 수준이 어떤지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    요즘도 집계를 구체적으로 하지 않아서 그렇지 코로나 바이러스 감염증이 계속 발생하고 있습니다. 풍토병화 (endemic)되어서 독감처럼 매년 유행할 것이라 보아야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나는 풍토병으로 바뀌었습니다.

    일반 감기와 다름없습니다.

    그러므로 현재도 감염이 되고 있으나 따로 격리를 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    아직까지 코로나 바이러스는 존재하며, 다만 코로나 바이러스가 만연해 짐에 따른 부분과 약독화되었기 때문에 상황보고를 특별히 하고 있지 않고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    코로나 간간히 있습니다

    하지만 이전에 비하여 증상이 훨씬 경해지기는 하였습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    코로나19에 대한 방역이 완화되고 증상이 감기와 비슷한 정도로 변하여 예전보다 많이 관심이 낮아졌으나 아직도 코로나19 확진자는 나오고 있으며 고령, 만성질환, 면역 저하제에서 큰 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재까지 코로나바이러스 감염증-19(COVID-19)는 완전히 사라진 것이 아니며, 여전히 전 세계적으로 감염 사례가 보고되고 있습니다. 각 지역의 상황에 따라 코로나바이러스의 확산 정도는 다를 수 있으며, 새로운 변이의 등장과 감염 사례의 증감으로 인해 상황은 지속적으로 변화하고 있습니다. 따라서, 코로나바이러스에 감염될 수 있는 위험은 여전히 존재합니다.