기타 의료상담의료상담
쟈니777
쟈니77724.03.28

코로나가 잠잠해진것 같은데 지금은 어떤 상황 인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘은 코로나 이야기가 언론이나 주변에서 잘 들리지 않는것 같습니다. 요즘 코로나 상황은 어떻습니까? 하루에 국내에서 감염되는 사람은 몇 명이나 될까요?

  • 안녕하세요.

    2023년 09월을 끝으로 더 이상 코로나 환자 집계는 하지 않고 있어서

    종합 병원 등에 코로나로 입원하는 환자 수만 집계가 될 것으로 보입니다.

    현재는 독감보다 적은 수가 걸리는 것으로 알고 있으며 예방 접종 이후

    사망률 등이 급격하게 떨어진 상태입니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    최근 코로나19에 대한 사회적 관심이 이전에 비해 줄어든 것은 사실입니다. 그러나 코로나19가 종식된 것은 아니며, 여전히 지역사회 감염이 지속되고 있습니다.

    2022년 하반기에 비해 감소한 수치이지만, 여전히 방역 관리가 필요한 상황임을 보여줍니다.

    현재 국내 코로나19 유행은 변이 바이러스(현재는 XBB.1.9와 같은 오미크론 하위 변이주)의 우세화로 인해 감염 재생산지수가 1 이상으로 유지되고 있습니다. 따라서 개인 방역 수칙 준수, 고위험군 관리, 선제적 검사 등이 지속적으로 요구되는 상황입니다.

    다행히 중증화율과 치명률은 낮은 수준을 유지하고 있습니다. 그러나 고령층, 면역저하자, 기저질환자 등 고위험군은 여전히 코로나19에 취약하므로 각별한 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증은 여전히 발생하고 있습니다. 풍토병화되어 구체적인 환자 수는 집계되지 않고 있는 것 같지만, 의료기관에서는 여전히 소규모의 유행이 관찰됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    따로 정부에서 통계를 내고 있지 않아서 알수가 없습니다.

    코로나로 인해 중증으로 진행되는것은 많이 줄어든것 같습니다.