지구과학·천문우주학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.04

현재까지 발견된 강도가 높은 물질은 무엇인가요?

흔히 단단하다고 생각하면 철이나 다이아몬드를 많이 떠올리곤 합니다. 그렇다면 현재까지 발견된 물질 중 가장 강도가 높은 물질은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    최고로 단단한물질은 말씀하신 다이아몬드인 것으로 알려져 있습니다

    운석에서 다이아몬드급으로 강도가 높은 광물이 발견된 일도 있지만 지구내에서는 다이아몬드가 가장 강도가높은것같습니다

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    1.거미줄은 생물이 만들어낸 물질중에서 가장 강도가 높은 물질입니다.

    특히 "다윈스 바크"라는 거미는 보통 거미의 거미줄보다 강도가 2배 더 높은 자연계 최강의 실을 만들어내는 것으로 알려져 있습니다.

    강도는 갑옷과 방검복, 비행기의 소재 등에 사용되는 케블라의 10배 이상이라고 합니다.

    이렇게 강한 이유는 다윈스 바크 거미가 세계 최대의 그물망을 만들기 때문입니다.

    2.전차의 장갑 소재로 사용되고 있는 것이 바로 탄화 규소입니다.

    표면을 긁었을때 버티는 정도(모스 경도)가 다이아몬드에 버금가는 수준이라고 합니다.

    탄화 규소를 다른 소재와 소결(물체를 가열하였을 때, 분체 입자 간에 결합이 일어나 응고하는 현상)시킴으로써 매우 단단한 세라믹을 만들 수 있습니다.

    그래서 높은 내구성을 필요로 하는 자동차의 브레이크나 클러치, 방탄 조끼 등에 많이 이용된다고 합니다.

    3.다이아몬드는 자연계의 물질 중에서 가장 단단한 물질입니다.

    모스 경도에서는 이 정도 수준의 물질이 존재하지 않는다고 합니다.