지구과학·천문우주학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25823.03.25

중력이 있다면 공간이 왜곡되는게 무슨뜻이죠?

안녕하세요.

과학시간에 중력으로인해 공간이 왜곡되어 시간 빛 어떤것이든 왜곡 시킨다는 말이 있는데

이게 도대체 무슨말인지 모르겠네요

쉽게 설명해주실수 있나요

  • 우선, 중력은 물체끼리 서로 끌어당기는 힘입니다. 이러한 중력이 매우 커질 경우, 그 물체들 주변의 공간 자체가 물체들의 질량에 의해 왜곡됩니다. 이것이 바로 우리가 말하는 '공간의 왜곡'입니다.

    이러한 공간의 왜곡은 시간과 빛도 함께 왜곡시킵니다. 이를 통해 중력이 매우 강한 곳에서는 시간이 더 느리게 흐르고, 빛도 물체 주변에서 굽혀지는 현상이 발생합니다. 이러한 현상은 일반 상대성 이론에서 설명되며, 이론상으로는 블랙홀 등의 중력체에 의해 공간이 극도로 왜곡된다는 것을 말합니다.

    간단하게 설명드리면, 중력이 매우 강한 곳에서는 물체들이 공간 자체를 굽히게 되고, 그로 인해 시간과 빛도 함께 왜곡되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.아인슈타인의 일반 상대성 이론에 따르면, 중력은 대량 물체가 우주 공간을 휘어주는 결과로 나타납니다. 이것은 공간과 시간이 하나의 통합체로서 존재하며, 중력의 존재는 이 통합체에 영향을 미치므로 공간-시간이 왜곡됩니다.

    이러한 왜곡은 "공간-시간 곡률"로 설명됩니다. 물체가 대량이면 공간-시간 곡률이 더욱 커지며, 이러한 왜곡이 발생하면 빛의 움직임도 영향을 받습니다. 이러한 현상은 검증 가능한 실험에서 증명되었으며, 중력의 개념을 현대 물리학에서 이해하는 데 중요한 역할을 합니다.