정형외과건강상담
후덕한라마카크119
후덕한라마카크11922.12.13

허리디스크있을때 다리 저리나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

허리디스크가 있고 협착증이 있는데 다리가 너무 저립니다.

원래 그런건지 궁금합니다. 허리가 아픈데 다리가 왜아픈걸까요 힘드네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리디스크 때문에 고생이시군요.

    허리통증과 함께 한쪽으로 다리저림이나 마비 등의 증상이 있다면 충분히 허리디스크(추간판탈출증)을 의심해볼 수 있습니다.

    다리가 저리는 이유는 디스크가 돌출되면서 척수로 부터 나와 하지까지 연결되는 신경이 눌러지기 때문입니다.

    허리디스크는 수술적 치료가 능사는 아니지만 다리저림이나 마비등의 신경학적 증상이 너무 심한 경우에는 수술을 하기도 합니다. 1차적 치료는 최대한 수술을 하지 않고 보존적인 치료를 하며 자세교정, 운동요법으로 증상을 완화하는 것입니다.

    무리하지 않고 쉬면서 지내다보면 튀어나온 디스크가 자연 흡수되어 들어가기도 합니다. 수술은 최후의 방법입니다.

    정형외과나 재활의학과에서 진료를 받아보세요.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 허리 디스크가 있을 때에는 압박을 받아 터지며 디스크의 수핵이 척추 뒤로 누출되며 척수 신경을 압박하게 됩니다. 척수 신경이 눌리게 되면 그로 인해서 다리가 아프고 저리거나 힘이 떨어지고, 감각이 저하되는 등의 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    허리 사이에서 빠져나오는 신경이 눌리면서, 다리가 저린 증상이 나타날 수 있습니다. 다리가 저릴 정도면 증상이 심한 편이며, 척추를 진료하는 정형외과 혹은 신경외과에 내원하여 상담 및 치료하실 것을 권유드립니다.