내과의료상담
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.02.02

폐렴 예방 접종은 평생 한번 접종하면 되지않나요?

나이
성별
남성

제가 작년에 수도권 병원에서 두달 간격으로 폐렴예방 주사를 맞았는데 끝나고 나서 병원에서 64세 정도에 무료 예방 접종도 꼭 맞어라고 하는데 그렇게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    독감의 대표적인 합병증인 폐렴구균 폐렴을 막기 위해 폐렴구균 예방접종을 받는 게 좋다. 코로나19 대비에도 유효하다. 폐렴구균 예방접종이 코로나19를 막는 건 아니지만, 코로나19 환자에서 이차적으로 나타날 수 있는 폐렴구균 폐렴이나 폐렴구균 감염 합병증을 예방할 수 있어서다. 특히 면역력이 약한 노인은 폐렴구균 예방접종이 권장된다. 폐렴구균 예방접종은 폐렴구균에 의한 폐렴 및 균혈증 같은 침습성 감염의 발생을 줄일 수 있다.
    종류는 13가지 균을 막는 13가 백신과 23가지 균을 방어하는 23가 백신 두 가지이며, 연령과 면역력에 맞춰 선택할 수 있다. 65세 이상의 노인은 국가에서 다당질 백신(23가) 1회 접종을 무료로 시행하고 있다. 65세 이전에 첫 번째 다당질 백신을 접종 받은 사람이 65세 이상이 되었다면, 접종일로부터 5년이 경과한 후 1회에 재접종을 해야 한다.