반려동물 건강반려동물
공정한바다사자257
공정한바다사자25722.07.21

강아지가 출산에 임박했습니다.

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

믹스견인데 밖에서 키우는 강아지라 갑작스레 임신을 했네요

곧 출산인데 뭘 준비해야될까요?

우선 집에 가림막을 쳐두긴했는데 뭘 준비하고 조심해야될까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    원칙적으로는 동물병원에 가셔서 산자수 즉, 임신된 새끼가 몇마리인지, 상태가 어떤지 등은 체크를 해보시는게 최소 해야 할 일입니다.

    이 후에는 집에서 가림막 해두신거 말고는 아무것도 하지 않으셔도 됩니다.

    뭔가를 해주려고 자꾸 모견을 바라보고 있으면 오히려 출산이 지연되어 난산가능성이 발생하기 때문이지요.

    산자수는 꼭 체크해 보셔야 하는지는 출산 개시 후 다음날 총 몇마리 출산했는지를 보시고 혹, 출산과정중의 문제로 새끼가 나오지 않은 녀석이 있으면 그 새끼와 모견 모두 위험해 질 수 있으니 적어도 몇마리인지는 체크해 두시는게 필요하기 때문입니다.

    겸사 겸사 주치의 선생에게 보호자분 거주지의 환경에 따라 추가적인 관리 부분 물어보시면 친절하게 답변해 줄겁니다.