오예에에
오예에에24.02.02

일반기업에서 퇴직하는 나이는 평균적으로 몇살인가요?

우리나라가 공무원 말고는 정년이 보장되는 직장이 대부분 없을텐데

그러면 일반적인 기업에서 퇴직을 하는 평균적인 나이는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    잡코리아 조사 결과에 따르면, 직장인들에게 '체감하는 정년퇴직 시기(연령)'에 대해 개방형으로 조사한 결과 전체 응답자 평균 정년퇴직 연령이 '51.7세'로 조사됐다고 합니다.

    출처 : https://m.jobkorea.co.kr/GoodJob/Tip/View?News_No=19205&schCtgr=0&News_No=19205

  • 안녕하세요. 캄캄한 새벽을 밝히는 달입니다. 현장직이냐 사무직이냐에 따라 다르겠지요 현장직은 대부분 몸이 버티는 한에서 퇴직나이가 정해지므로 본인 의사로 결정되고 사무직은 연차가 쌓이고 직급이 올라갈수록 입지가 좁아지고 능력을 필요로 하기에 여기저기 좌천되면 퇴사의 압박이라고 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 활달한집게벌레295입니다.

    만 나이로 60 세에 퇴직을 하고 그이후는 계약직으로 1년씩 계약해서 65세 까지 더 하는 경우가 있습니다