짙푸른황새151
짙푸른황새15121.04.26

배당주 매수 후 배당일이 지났는데 배당을 받지 못하고 있습니다.

안녕하세요.

저는 작년에 배당을 준다는 기업주식을 12월30일에 샀는데 배당금 못 받았습니다.
12월 31일 기준으로 가지고 있는 주식에 대해 배당을 주는것이 배당금 정책 아닌가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    12월 30일에 산다고 배당기준일에 포함되지 않습니다.

    안전하게 하려면 12월 2째주~3째주 사이에는 매수하셔야 합니다.

    가끔 질문자님처럼 12월 30일에 매수하셔서 배당금을 기대하시는 분들이 있는데.. 안타깝게도 주주명부에

    들지 못하는 시기에 매수하셨습니다.

    올해 계속 보유하고 계시면 내년 4월 중으로 배당을 받게 되실 거 입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 주식을 매매시 바로 결제가 되는게 아닙니다. 보통 매매일 기준으로 국내는 2일(영업일기준), 미국은 3일(영업일)에 결제가 이루어 지는걸로 알고 있습니다.

    말씀하신 것처럼 31일이 배당락일이면 국내주식이면 29일에 사셔야 31일에 실제 결제가 되면서 배당금을 받으실수 있는 구조입니다.

    성투하세요.