깨끗한영양60
깨끗한영양6021.04.27

배당금은 어느기간을 갖고있어야 하나요?

이번에 삼성전자가 배당금이 높게나왔다 그랬는데 제가1월에 샀다가 2월에팔고 다시 샀는데 배당금을 못받았습니다.

안나오는 이유가 어떻게 되는지 알고싶은데 왜 안나오는건가요? 배당금도 주식을 가지고있어야하는 기간이 필요한가요?

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    네 생각하신대로 배당금을 받을 기준일이 정해져 있습니다.

    삼성전자 같은 경우 분기 배당을 합니다.

    그래서 배당 기준일은 왼쪽 배당 월은 오른쪽으로 아래와 같이 보시면 됩니다.

    1월 ~3월 3째주 이전 -> 5월 배당

    4월 ~6월 3째주 이전 -> 8월 배당

    7월 ~9월 3째주 이전 -> 11월 배당

    10월 ~12월 3째주 이전 -> 4월 배당

    왼쪽 기준 달에 걸쳐서 보유하고 계시면 오른쪽 달에 배당을 받게 됩니다.

    기준일에 있지 않기 때문에 배당을 받지 못하신 것 입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 배당금을 받기 위해서는 배당락일 전에 주식을 보유하고 있어야 합니다.

    배당락일이란 배당금을 받을 수 있는 기준일입니다.

    주식은 영업일 이후 2일 (당일 기준 3일) 이후에 자신의 계좌에 들어오기때문에 배당락 3일전에 주식을 사야 배당을 받을 수 있습니다.

    삼성전자 배당금 기준일 (배당락일)

    - 3월 31일

    -6월 30일

    -9월 30일

    -12월 30일

    때문에 이번1분기 배당금을 받기 위해선 2020/12/30까지 주식을 보유한 주주에게만 배당금이 지급되므로 1월에 보유하신 주식으로는 배당금을받을 수 없습니다.

  • 4월 16일날 나온 배당금은 20년 4분기결산 (즉 12월말일)날 배당락되는기간에 지급된겁니다

    그리고 배당은 3,6,9,12 배당결산기간까지 들고있어야지 하고

    그 배당을 받기위해 주식을 가지고있는 기간이 필요한게아니라 시점이 중요한겁니다.

    20년 4분기 결산 배당이 특별배당이라 1900원이 나오긴헀지만 3월 배당 ( 5월 지급) 은 350원정도로 예상됩니다.

  • 안녕하세요.

    기본적으로 배당금은 배당락일까지 주식을 보유하고 있어야합니다.

    1월에 사서 2월에 파샸다고 하셨는데, 이번 4월에 분배 된 배당금은 작년 12월 배당락일 기준으로 제공 된 배당금입니다.

    이미 구매시점이 1월이시기 때문에 12월에 연말 배당금을 받으실 수 있는 조건은 아쉽지만 안되셨기 때문에 배당금을 받지 못하신 것 같습니다.

    다음에 구매하시는 주식은 배당금을 제공하는 회사먄 배당락일을 잘 확인해보시길 바랍니다.

    그럼 오늘도 성투하세요.

  • 안녕하세요 깨끗한영양60님

    말씀하신 배당금을 받기 위해서는 일정 기간동안 주식을 보유해야 합니다.
    들고 있어야 하는 기간을 '배당락일'이라고 합니다.
    해당 기간 까지는 들고 있어야 주주로서의 자격이 인정되기 때분입니다.

    아래 사진은 2021년 삼성전자의 배당락일이 정리된 사진입니다.
    삼성전자의 2분기 배당금을 받고싶으시면 6월 27일 이전에 매수를 하시고
    6월 29일 까지 보유하고 계시면 되겠습니다.
    현재 한 분기에 주당 370원 정도 배당하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하십니까, 블랙에셋입니다.

    기업 결산기준마다 조금씩 상이하나 대부분 기업들의 결산기준인 12월 마지막 거래일 주주등재현황을 기준으로 합니다.

    그리고 주주등재에는 매수 후 +2일이 소요됨에 따라 마지막 거래일 2영업일 전 기준으로 보유해야 합니다.

    작년도 기준으로는 마지막 거래일이 12월 30일 이었고

    2영업일 전은 12월 28일이기에

    12월 28일 시간외마감 6시기준 보유현황이 실질적인 12월 주주등재현황이 됩니다.

    즉, 작년 기준으로는 12월 28일에 보유하고있지 않았다면 배당을 받을 수 없습니다.

  • 배당금을 지급 받기 위해서는 배당락일 전까지 주식을 보유하고 있어야 배당금을 지급 받으실 수 있습니다.

    미국 주식을 예로 들면 배당락일 04월 01일로 발표 났으면, 04월 01일 전까지 해당 종목을 보유하고 있어야지 배당금 지급이 가능하며, 배당락일 당일 또는 이후에 주식을 매수하여 보유하고 있을 경우 배당금을 지급 되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    삼성전자 같은 경우 배당이 분기별로 지급이 되는데요.

    그렇기 때문에 매수 가능일부터 배당기준일까지 주식을 가지고 있어야 배당이 나옵니다.

    삼성전자의 작년 배당락일은 12월 29일이고 따라서 12월 28일~12월 30일까지 주식을 들고 있지 않았다면 이번 4월 배당 지급일에 배당금을 받을 수 없습니다.

    반대로 그 당시에 들고 있었다면 지금 매도를 했더라도 배당금을 받을 수 있습니다.

  • 배당금을 받기 위해서는 배당락일에 주식을 가지고 있어야 합니다. 예를들어 배당락일이 4월 30일이면 4월 30일에 그 해당주식을 가지고 계시면 됩니다. 주식을 매매시 바로 결제가 되는게 아닙니다. 보통 매매일 기준으로 국내는 2일(영업일기준), 미국은 3일(영업일)에 결제가 이루어 지는걸로 알고 있습니다. 이건 확인해보세요. 즉, 여유있게 배당락일 4일전에 해당 주식을 매수하셔야 배당금을 받으실수 있습니다. 배당락일 이후에 주식을 매도하셔도 배당금은 나옵니다.

    이번 삼성전자 특별배당금은 배당락일이 12월 30일 이었습니다. 이 때 삼전 주식을 가지고 계셔야 이번에 배당금을 받으실수 있었습니다. 배당락일은 회사마다 달라서 확인해보셔야 합니다.

    성투하세요.