썬더티노
썬더티노21.09.29

모기한테 물리면 왜 가렵고 붓는건가요?

요즘 늦모기가 기승을 부려서 자주 물리는데 갑자기 궁금해졌습니다. 왜 가렵고 빨갛게 부어오르는건가요? 효과적인 대응방법도 같이 알려주세요~~

  • 모기는 6개의 침을 가지고 있다고 합니다.

    이중 2개의 침이 구멍을 뚫고, 2개의 침이 피부를 썰어낸 뒤에

    타액관이라는 침이 그 구멍을 통해 들어가 타액을 분비합니다.

    그 후에 흡혈관이 들어가서 피를 빨아냅니다.

    이 모기의 타액 성분은 모기가 흡혈하는 과정에서 혈액이 응고하지 않도록 합니다.

    보통 혈액의 응고과정은 다소 복잡한 과정에 의하여 처리되는데, 이것은 고등학교 생물시간에 배우게 됩니다.

    혈관에 구멍이 뚫리면 혈관은 수축하여 혈액이 빠져나가는 양을 먼저 줄이게 됩니다.

    그 후에 혈소판이 파괴되며 트롬보키나아제라는 효소가 방출됩니다.

    이 효소가 칼슘 이온과 함께 '프로트롬빈'을 '트롬빈'으로 활성화 시키는 역할을 합니다.

    트롬빈은 혈장 속의 '피브리노겐'을 '피브린'으로 변화시키는데요

    이 피브린은 실처럼 가는 섬유질이고, 이것들이 혈구들과 얽혀서 혈액이 응고하게 됩니다.

    그렇다면 모기의 피 성분은 무엇이길래 혈액의 응고를 방지할까요?

    모기의 피에 들어있는 성분은 거머리의 성분으로도 많이 알려진 '히루딘'입니다.

    히루딘은 혈액응고과정에서 중요한 역할을 하는 '트롬빈'의 활동을 억제시키는 역할을 하여

    피브리노겐->피브린 반응이 일어나지 않게 되고,

    혈액의 응고도 일어나지 않게 됩니다.

    우리 몸에도 혈액응고를 방지하기 위해 이와 비슷한 물질이 간에서 분비되는데

    이 물질은 '헤파린'입니다.

    그렇다면 어째서 모기에 물리면 간지러운 것일까요?

    우리 몸은 외부에서 들어온 히루딘을 침입자로 생각하고, 그에 대한 면역반응을 일으키기 때문입니다.

    그 면역 반응에 의해 우리 몸에서는 '히스타민'이 생성됩니다.

    이 히스타민은 알러지(알레르기)를 일으키는 중요한 원인으로 알려져 있구요.

    이 히스타민으로 인해 우리 피부가 간지럽게 부어오르는 것입니다

    (히스타민의 작용은 근육수축, 혈관확장, 소화샘분비촉진 등이 있습니다.)

    효과적인 대응방법은

    모기는 땀냄새를 좋아하니까 잘씻고

    시중에 나와있는 모기 퇴치 제품을

    상황에 맞게 적절하게 대응하는 정도죠

    특별히 없애는 방법은 아직 없는걸로 알고 있습니다

  • 모기가 피를 빨 때는 흡혈관과 타액관이 같이 들어가는데 타액관에서 지방조직을 녹이는 성분과 히루딘이라는 항응고 성분을 타액과 함께 내보내면서 피를 빠는데 모기가 단지 피를 빠는 것 뿐만 아니라 자기의 타액 성분도 함께 체내에 넣기 때문에 문제가 생깁니다.

    몸에 들어온 모기의 타액을 이물질로 인식하고 이물질을 제거하기 위한 면역반응이 일어나는데, 이때 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비 됩니다. 히스타민은 혈관을 확장시키고 혈관 투과성을 증가시키기 때문에 가려움증과 함께 붓고 빨갛게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

    모기는 새끼를 낳기위해서 단백질이 필요하고 사람의 피를 빨아 이단백질을 공급받는다 합니다. 하여 모기는 암컷만 사람을 문다고 합니다. 모기가 사람의 피부를 물었을때 피부는 손상이되고 이때 피부는 히스타민이 분비된다고 합니다. 히스타민이 분비되면 붓고 가려워진다고 합니다.

  • 일단 모기에 물리면 물린부위는 부풀어 오르고 글그면 가렵지요. 이것은 모기의 침, 즉 모기의 타액에 각종 세균들이 많아 우리 몸에 들어오면 우리몸의 면역체계가 맞서 싸움면서 치료되는 과정에서 가려움증을 느끼는 것 입니다 .

    그리고 모기는 땀냄새 기타 냄새에 민감하기 때문에 몸을 항상 깨끗이 해줄 필요가 있고, 모기에 안물리려면 밝은 색상의 옷을 입는 것도 도움이 됩니다 .

    수고하세요.

  • 모기에게 물리면 가려운 이유는 흡혈관과 타액관이 같이 들어가는데 타액관에서 지방조직을 녹이는 성분과 하루딘이란 항응고 성분을 타액과 함께 내보내면서 피를 빠는데 자기 타액성분도 함께 체내에 넣어 문제가 된다

    몸은 이 타액을 이물질로 인식해 제거하려고 면역반응을 일어나는데 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비된다

    히스타민은 혈관을 확장시키고 혈관 투과성을 증가시키기 때문에 가려움과 함께 붓고 빨갛게 된다

  • 히스타민이라는 성분 때문입니다.

    모기에게 물리면 우리의 몸은 모기의 타액을 이물질로 인식하게 됩니다.

    따라서 면역 반응이 일어나게 되고, 이때 히스타민이 함께 분비되는데, 이 히스타민이 가려움을 유발하게 됩니다.

    히스타민이 혈관을 확장시키기 때문에 빨갛게 부우면서 가려움을 유발하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택입니다.

    모기는 피를 더 잘 빨기위해 혈액응고억제성분인 히루딘을 사람몸에 주입하고 이것이 알러지 반응을 일으켜 가려움을 느끼게 되는겁니다.