지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

모기에 물리면 가렵고 부어오르는 이유는 뭔가요?

안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

이제 여름철이 다가오니 모기가 한두마리 보입니다.

그런데 모기에 물리면 엄청 가렵고 살짝 부어오르는 이유는 뭔가요?

  • 홀쭉한타킨이111
    홀쭉한타킨이11123.05.17

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    모기에 물렸을 때 간지러운 이유는 모기가 피를 빨 때 우리 몸에 주입하는 침 때문입니다 이 침은 피가 굳는 것을 막아 모기가 피를 더 쉽게 빨 수 있도록 합니다 그러나 이 침은 또한 우리 몸에 염증과 가려움을 유발하는 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    모기에 물렸을 때 붓고 간지러운 이유는, 모기에 물리면 우리 몸이 스스로를 보호하기 위해 히스타민을 생성하면서 면역 반응을 하기 때문이라고 이해할 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    모기는 흡혈을 하기위해 상대가 인지를 못하도록 침을 찌를때 마취성분을 분비합니다. 가려운이유는 이 성분과 세균침투 등으로 우리몸이 알레르기 반응을 하여 그렇습니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    모기가 입으로 피부를 찢고 피를 빨아먹게 되는데... 모기의 침이라고 해야겠죠?

    모기가 피가 응고되는걸 막기위해서 뱉어내는게 있는데... 이러한 물질들이 우리몸속으로 들어오게 되는것이죠..

    그럼 당연히 우리몸은 해당 물질들이 우리몸에 퍼지지 못하도록 그리고 침범하지 못하도록 방어하게 되는데 이과정에서 가려움을 느낀다고 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.모기의 침에는 염증을 유발하는 성분도 함유되어 있어서 피부 주위의 혈관이 확장되고 염증 반응이 일어나면서 가려움증과 부어오름이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모기에 물리면 가렵고 부어오르는 이유는 모기의 침에 들어있는 타액때문입니다.

    모기의 침은 뚜렷한 침이 아니라, 작고 날카로운 침과 같은 형태의 일종의 작은 관입니다. 모기는 이 침을 사용하여 인간의 피를 빨아먹습니다. 그러나 이때 모기의 타액이 인간의 피맥으로 들어가게 되는데, 이 타액은 항균성분과 항응고성분 등을 포함하고 있습니다. 그래서 모기가 인간의 피맥에 침을 꽂으면, 타액이 인간의 피에 섞이게 되고, 이로 인해 염증 반응이 일어나면서 가려움증과 부어오름이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모기에 물리는 순간 모기 입에 있던 침이 우리 몸으로 침투하게 되는데, 모기의 침에 면역반응을 일으켜 가렵고 붓는 증상이 나타납니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    우리가 모기에 물렸을때 가려운 이유는요 ,

    모기 침에는 알레르기를 일으키는 물질이 있어서

    우리는 간지러움을 느끼는거에요

    또 모기에 물리면 우리몸은 이것을 상처로 파악하고

    그 모기물린부분에 히스타민이라는 물질을 보내는데요,

    히스타민은 모세혈관을 확대시켜서 그곳에 피가 많이갈수있도록 해준답니다

    즉 ; 히스타민의 작용으로 적혈구,백혈구,림프액 등 피가 많이 모이게 되어서

    모기에게 물린 자리는 붓고 빨갛게 되는거에요

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    모기에 물렸을 때 가려운 이유는 알레르기 반응 때문이라고 합니다.

    모기가 사람을 물 때 혈액 응고를 막기 위해 ‘히루딘’이라는 성분을 주입하는데, 이 물질이 인체 내 알레르기 반응을 일으켜

    히스타민을 분비해 가렵다고 합니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    모기가 피가 굳어버리면 먹지를 못하니, 혈액 응고를 막는 '히루딘'이라는 성분을 인체에 주입을 한다고 해요.

    히루딘 자체가 간지러움을 유발하는 것은 아니고요. 우리 몸은 외부 자극에 반응해 면역반응이 일어나는데요.

    그 반응이 '히스타민'이라는 물질을 내보내는 것이에요.

    이 히스타민이 가려움을 유발해 모기한테 물리면 간지러운 이유가 되는 것이죠..ㅎㅎ

    여름은 역시 모기때문에 스트레스네요..

    도움 되셨기를^^