등산·클라이밍취미·여가활동
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.10

아이와 함께 등반할시 준비물 뭐 있을가요?

아이와 함께 가까운 산에 오를려고 합니다.

아이가 좋아하는 초콜렛이랑 과자등 챙겨갈 예정이고요.

아이와 함께 다닐때 꼭 필요한 준비물 뭐 잇을가요?

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    아이들은 잘넘어질수있기때문에 상처가나기 쉽습니다.

    연고나 밴드는 꼭 챙겨서 아이와함께 등산가세요.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    아이와 함께 등산시에는

    잘 지켜보는게 가장 중요합니다.

    포만감,수분감있는간식,물이랑

    여분의 양말 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 아이들과 갈때 물도 충분히 가져가시길 바랍니다 바나나도 괜찮습니다. 최대한 수분보충할수있도록 하시길바랍니다

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐273입니다.

    아이와 등산할 때 가장 중요한 건 등산의 안전일 겁니다. 등산로가 잘 되어 있어서 발목과 무릎이 안 다치는 길 위주로 먼저 고르시기를 바랍니다. 정비가 안 된 길이나 성인이 가는 길은 미끄럼이나 헛디딤에 있어서 아이들에게 취약함이 있으니 "등산 가능한 코스 선택" 부터 잘 정하시기를 바랍니다. 예를 들어, 원주 구룡사 길처럼 본격적인 산행 코스는 40~50분 남짓 올라가서 시작 되는데, 낮게 올라가는 넓은 길이라면 아이가 갔다가 돌아오기 좋습니다. 둘레길이지만 산행 길들이 있으니 찾아보시면 많습니다.

    아이는 머리가 차지하는 비율이 성인보다 큽니다. 즉, 산에 올라갈 때는 어른보다 잘 올라가요. 머리가 무거워서 무게 중심이 앞쪽으로 쏠려 있거든요. 지치지 않고 잘 올라간다고 생각하실텐데, 반대로 하산할 때 성인보다 더 큰 힘이 필요하다는 겁니다. 올라갈 때 잘 올라간다고 해서 무리해서 올라가면 하산할 때 급격한 체력저하를 보게 되실 겁니다. 그러므로 아이가 하산시 얼마나 감당할 수 있을까...? 등산로가 가파른지를 고려해야 합니다. 대부분의 등산은 성인에게 맞춰져 있습니다. 즉, 성인 코스에 아이가 도전하는 격이지요. 성인 1보에 아이는 3보를 걸어야 합니다. 절대로 무리해서는 안 됩니다. 미리 답사 차원에서 코스를 다녀오시면 좋습니다. 급격한 경사로는 피하시고, 장시간 걷는 코스는 성인 보폭으로 짜여진 코스 시간보다 깁니다. 그 절반의 시간으로 다녀올 수 있는 걸 생각해 보세요. 아이의 체력이 얼마나 되는지 가늠하시고 준비하기길 바랍니다.

    성인 1시간 코스 = 아이 2~3시간 코스입니다.

    등산 스틱이 있으면 좋겠지만 성인처럼 사용하기가 어렵습니다. 저도 아이에게 줘봤지만 자기 하중을 스틱에 분배하면서 내려오는 건 최소 초등학생 3학년 정도는 되야 가능합니다. 그 이하 나이라면 스틱 줘도 못 씁니다. 저도 아이를 들처 엎고 내려온 적 많습니다. 경험하면서 배웠지요. 그 만큼 "코스가 절반이다." 생각합니다. 하산할 때 미끄럽지 않은 신발 착용이 중요하고, 보온을 위해 등산 패딩을 챙겨 가시고, 바람 막이도 필요합니다. 보온 물병, 발열 도시락, 은박 비닐 등 물품을 등산 가방에 넣는 것부터 경험시켜 주세요. 왜 필요한지 함께 하면 아이에게 공부가 됩니다. 너무 춥거나 날씨가 안 좋을 땐 등산을 피하시기 바랍니다.

    아이의 등산은 짧은 코스에 휴식 구간이 많고, 심장과 무릎에 무리가 가지 않으면서도 "정상에 오른 다거나" "늦게 부친 우체통"처럼 나중에 편지를 받아보거나 하는 체험 위주로 짜보세요. "숲 놀이터 있는 곳"도 있습니다. 갈대가 핀 산도 괜찮겠네요. 등산했다는 것보다는 등산을 통해 얻을 수 있는 지식을 알려주는 식으로 다녀오시면 좋을 것 같습니다. 지명 유례, 역사, 나무 이름, 풀, 꽃, 계곡 등등 말해줄 것들을 준비하세요. 그래서 답사가 필요하지요. 산만 오르면 별 재미가 없습니다. 등산 준비를 함께 짜는 것부터 시작이라고 봅니다. 그리고 산에서 소리 지리지 않기, 등산로만 다니기, 쓰레기 버리지 않기 등등 자연보호 하는 이유도 가르치면 좋을 것 같습니다. 잘못된 성인들의 등산 문화 등 (고성방가, 음주, 무질서 등) 고쳐야 할 것도 함께요.

    좋은 추억 많이 쌓기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    일단 산위로 올라가시면 기온이 떨어지기 때문에

    담요 준비해주시구요 어린아이가 있다보니

    등산스틱 어린이용도 준비해서 내려오실때 다치지 않도록해주세요

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    생수를 부족하지 않을 정도로 챙기시고, 미니 초콜릿이나, 에너지바, 등 아이가 평소 좋아하는 쉽게 까 먹을 수 있는 종류로 준비하면 좋을 것 같아요.

    겨울엔 기온 변화도 심하니, 보온에도 신경쓰시고, 워머나, 장갑, 모자, 핫팩등을 챙기는 것도 좋을 것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    아이들이랑 산행에는

    아이들이 좋아하는 간식,물이나

    이온음료 챙기시고

    여분의옷,양말 데일밴드 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    등산 중에는 이온음료 마시는게 생수 마시는것보다

    더 효과적이고요.오이를 먹으면 물보충과 허기를

    채울수 있어서 좋아요.그리고 넘어져 다쳤을때 대비

    응급용품요

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    아이와함께 등산을 하실때는 안전상에 신경을 많이 쓰셔야해요.

    간식도 충분히 챙기는것이 좋지만 비상구급약품을 챙기는것도 잊지마세요.