예금·적금경제
전이전이
전이전이23.09.22

리보금리는 어떤 금리를 말하는 것인가요?

'리보금리'가 세계금융시장의 상태를 판단하는 데 중요한 금리로 알고 있는데요. 리보금리가 어떤 금리인지 알려 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '리보금리'란 자본시장에서 하나의 기준점 역할을 하는 금리로 기준금리의 기준금리 역할을 한 금리입니다.

    과거 영국의 금융산업이 발달하였을 때, 영국 은행들 세계적인 수준을 자랑하던 당시 영국 은행 간 자금 수요를 맞추기 위해 단기로 주고받는 금리 조건을 정하게 됐는데 이때부터 글로벌 금융거래에서 벤치마크 금리로서 역할을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시장경제에선 어떤 거래를 하든지 기준점이 필요하다. 물건을 사고팔 때는 권장소비자가격(2010년 7월부터 이 제도는 폐지됐지만)이 기준이 될 수 있고, 찜질방이나 노래방을 이용하더라도 지역 내 표준가격은 존재한다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    리보금리는 런던의 금융기관간의 자금조달 금리입니다. 영국은행끼리 자금수요를 해결하기 위해 주고받는 금리조건으로 한동안 유럽의 금융기관들이 이 금리를 기준으로 단기자금조달 금리의 기준이 됐었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리보금리란 런던의 금융시장에 있는 은행 중에서도 신뢰도가 높은 일류 은행들이 자기들끼리의 단기적인 자금 거래에 적용하는 대표적인 단기금리를 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    리보금리라고 하는 것은 ' London inter-bank offered rate'의 약자로 과거 런던 소재 주요 은행들간에 거래되던 금리를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    리보금리(LIBOR)란 런던금융시장에 참여하는 주요은행 들 간의 단기 자금조달 금리를 말합니다.