거대한발발이203
거대한발발이20323.03.25

리보금리가 무슨 금리인건지 질문 드립니다.

금융위원회와 한국은행이 지표금리를 개선하기위해

리보금리(LIBOR)를 대체할 무위험 지표금리(RFR)를 선정한다라는 뉴스를 보았는데요.이 리보금리는 무슨금리를 말하는걸까요?

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    리보금리(LIBOR, London Interbank Offered Rate)는 런던 은행들이 서로 자금을 빌려주는 금리를 말합니다. 주로 국제 금융시장에서 쓰이며, 금융기관이 대출을 계산할 때 이를 기준으로 합니다. LIBOR는 일정 기간(1개월, 3개월 등) 동안 산출되며, 이는 은행들이 자금을 빌려주는 금리가 얼마인지를 나타냅니다. 예를 들어, 3개월 LIBOR이 2%라면, 은행들이 서로 3개월 동안 자금을 빌려주는 금리가 2%라는 뜻입니다. 이러한 LIBOR는 다양한 금융상품의 가격 결정에 사용됩니다. 최근에는 LIBOR 대신 SOFR(Secured Overnight Financing Rate)와 같은 대체 금리가 논의되고 있습니다.