예금·적금경제
탈퇴한 사용자

금리에 대한 질문입니다. 리보 금리가 뭔가요?

안녕하세요.

금리란 보통 돈을 빌릴 때 내는 이자잖아요?

그런데 리보 금리란 것이 있다는 이야기를 들었습니다.

리보금리란 뭔가요?

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가23.02.16

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    리보(LIBOR)금리는 `London inter-bank offered rates'의 약자입니다. 영국은행들끼리 자금수요를 맞추기 위해 단기(통상 6개월이내)에 주고받는 금리조건을 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    리보(LIBOR)는 London inter-bank offered rate의 약자인데 런던 소재 주요 은행 간 금리를 의미하며 금융 시장에서 일종의 벤치마크 역할을 합니다. 특정 금융상품이나 대출 등을 실행 시 기준이 되는 금리로 해당 LOBOR 금리에 가산 금리를 적용하여 금리를 산출하게 됩니다. 최근에는 LOBIR 외에도 미국의 기준 금리 기반의 국채 금리가 벤치마크 역할을 대신하는 경우도 흔합니다.