역사학문
기발한파리23
기발한파리2324.01.05

존 F 케네디 대통령이 처칠에게 미국 명예 시민권을 준 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

처칠 관련 글을 읽는데 국적을 보니 미국도 있더군요. 근데 이 미국 국적은 1963년에 존 F 케네디 대통령이 명예시민권을 부여했다는데 시민권을 준 이유가 뭘까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1953년 여러권의 책을 저술한 공로를 인정받아 노벨 문학상을 받았으며, 1955년에 앤서니 이든에게 물려주고, 하원 평의원으로 머무르다가 1964년에 의원직에서 물러나 정식으로 정계에서 은퇴했습니다.

    1964년 미국 의회는 처칠에게 미국 명예시민권을 수여하였다고 합니다.

    명예시민은 시민권을 주는 것이 아닙니다. 대학에서 사회에 공헌한 사람에게 실질 학위가 아닌 명예 박사를 주는 것과 같이 실질적인 시민권이 아닙니다. 미국시민으로 일반적인 법적인 권한과 의무가 부여되는 것이 아니라고 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    처칠이 2차세계대전에서 미국과 영국의 동맹에 기여한 공로가 있었기에

    미국이 처칠의 공로를 인정에 명예시민권을 부여한 것입니다.