반려동물 건강반려동물
신속한줄나비259
신속한줄나비25922.12.25

식탐도 많고 성격도 급하고 먹는걸 씹지를 않아요. 어떠하죠?

나이
1년1개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

1년 조금 넘은 숫컷 푸들을 키우는데요.

어려서 데리고 와서 분리불안증 때문에 1개월 가량은 관심을 안 가졌습니다.

그런데 요놈은 다른가 봅니다.

사람을 엄청 좋아해요.

주인이 아닌 다른사람들까지요.

만약 외출후 집에 들어오면 막 점프뛰고

미친아이처럼 낑낑거리며 관심가져달라ㅡ 합니다.

또한 먹성이 좋아서 사료를 주면 씹지도 않고 먹습니다.우웩거리면서요.

씹는 훈련좀 시키고 싶은데 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    원래 개과 동물은 음식을 먹을때 평균 3회 이상 씹지 않습니다.

    개과 동물의 음식을 먹는 목적은 사람처럼 맛을 음미 하는게 아니라 배부름이 목적인것이니까요.

    특히 한국식 제한 급식을 시키는 경우 "지금당장 먹지 않으면 언제 밥이 나올지 모른다" 라는 공포가 있어 당장 눈앞에 보이는 사료를 빨리 먹는것을 목적으로 하게 되지요.

    때문에 자율배식을 통해 " 먹을것은 항상 존재하는것으로 미련하게 다 먹으려고 하지 않아도 되" 라는 심리를 심어 주지 않으면 씹는 행동은 교육할 수 있는 영역이 아닙니다.

    잘 판단하시기 바랍니다.