순수한참고래267
순수한참고래26720.12.01

커피 프림이 안좋은 이유는 뭘까요?

커피 중에서 달달하면서 설탕, 프림이 다 들어가는걸 좋아해서 하루에도 커피를 많이 마시는 편인데요.

프림이 안좋기 때문에 그냥 설탕만 들어 있는 커피를 마시라고 하더라구요.

프림은 어떤 성분 때문에 안좋은건지 궁금합니다.

  • 생크림과 달리 유지방이 아니라 팜유를 응고시켜서 인공조미료와 인공향료를 첨가한 것으로 엄연히 '식물성 크림'이라고 포장에 명시한다. 보통 동남아시아에서 재배되는 야자에서 추출한 팜유를 사용하여 만들어지지만 이외에도 우유와 비슷한 느낌을 위해 카제인 나트륨을 추가하고 전분당이 일부 포함되어 있다.

    프림은 커피의 산도를 중화시켜 위의 부담을 줄여주고, 인스턴트 커피 특유의 진한 색을 연한 갈색으로 바꾸어줘 음용 욕구를 높여준다고 한다.

    우유 대신 프림을 넣는 이유는 별 거 없다. 싸고 보존하기 쉬워서. 기호에 따라 프림이 우유보다 낫다는 사람들도 많다.

    사람에 따라 가벼운 복통이나 설사를 유발시키기도 한다. 유당이 함유되어 있지 않으므로 유당불내증 같은건 아니고 고함량의 지방(기름)이 원인일 것이다. 커피를 먹었을 때 속이 안좋다는 사람은 프림쪽이 문제일 수도 있다. 프림을 빼거나 원두커피를 먹어보자.

    나무위키

  • 안녕하세요.

    커피프림이 안좋은 이유에 대해 질문하셨는데요. 커피에 들어가는 프림은 기름야자에서 뽑은 식물성 경화유지 즉, 팜유를 응고시켜 인공조미료와 인공향료를 섞어서 만들어집니다. 프림을 많이 먹게 되면 칼슘흡수를 방해하고 혈중 콜레스테롤 수치가 증가되어서 성인병에 걸릴 확률이 증가할수 있습니다. 프림 대신 코코넛오일이 첨가된 커피가 대체제로 주목받고 있기도 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.