세심한향고래249
세심한향고래24924.03.12

조기 머리에 돌같은데 들어있던데 이건 뭐죠?

마트에서 조기가 저렴해서 한줄 사서 구워먹는데요.

제가 생선 머리를 좋아해서 머리를 씹어먹는데 조기 머리에서 돌같은게 씹혀서 뱉었는데요. 처음이라 넘어갔는데 종종 머리에서 나오더라구요. 조기 머리에 돌같은건 뭔가요? 이런게 왜 들어있는거죠.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    조기의 머리를 쪼개놓고 보면, 뇌 옆으로 사람 이처럼 생긴 두개의
    백황색 뼈가 보입니다.

    이걸 어뇌석, 어두석, 어침골, 두중석, 혹은 이석이라고 하는데
    조기가 헤엄을 칠 때 균형을 잡을 수 있는 역할을 한다고 하지요,

    차돌에 비유할 정도로 굉장히 단단한 뼈이기 때문에 생각 없이
    씹었다가는 이가 상할 가능성이 있는데 이 뼈는 한방에서 약으로
    쓰인다고 하지요.