탈퇴한 사용자

빨간 떡볶이는 언제부터 먹기 시작했나요?

원래 떡볶이는 궁중에서 먹던 궁중떡볶이가 원형인걸로 아는데 언제부터 지금의 분식집 떡볶이같은 빨간 떡볶이를 먹기 시작했나요?

  • 행운의들소95
    행운의들소9523.06.09

    안녕하세요. 행운의들소95입니다.

    맞습니다. 실제로 원래 떡볶이는 조선 시대 궁중의 음식 중 하나였습니다.

    떡볶이가 현재의 분식집 떡볶이처럼 빨간 색을 띄우며 매콤한 맛을 내게 된 이유는 1950년대 이후에서부터인데요, 당시 떡볶이는 그냥 떡과 닭고기, 쇠고기 등을 함께 볶은 음식이었습니다. 하지만 이후에 토마토 케첩이나 고춧가루 등의 양념이 추가되고, 시간이 지남에 따라 더욱 매콤하고 짭짤한 맛으로 변화되면서 현재의 분식집 떡볶이처럼 빨간 색을 띄우게 된 것입니다.

    떡볶이는 황제의 식사였던 궁중 음식에서 발전하면서 현재의 모습을 갖추게 되었는데, 떡볶이라는 입맛 돋는 음식은 오늘도 여전히 많은 이들의 사랑을 받고 있는 요리 중 하나입니다.