경제동향경제
외로운고래123
외로운고래12323.07.25

우리나라 경제성장률이 불황형이라고 하는데 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

경제성장이 우리나라에서 불황형이라고 뉴스에서 나오는데요

성장이면 성장이지 왜 불황형 성장이라고 말하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    불황형 성장(Stagnation)은 경제가 오랜 기간 동안 성장하지 않는 현상을 말합니다. 일반적으로 경기가 침체하거나 후퇴할 때 발생하며, 높은 실업률과 저성장, 또는 제로성장(zero growth)을 특징으로 합니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    정량적으로 보았을 때는 경상수지가 흑자로 성장하고 있는 형태이나, 그 이유가 경기가 좋지 않아 수입이 줄어드는 측면이 많고, 내수경기도 그닥 좋지 않은 편이기 때문에 불황형 성장이라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    수출이 감소하고 수입도 감소하여 무역수지로는 흑자로 보여지는 불황형 성장이라고 합니다. 수출이 줄어든다는것 자체가 기업 성장이 역성장한다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 불황형이라고 하는 것이

    수출보다 수입이 더 감소하는 등

    이에 따라서 불황형 흑자를 보인다고

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이번 2분기경제성장률이 흑자이지만 수출이 늘어서가 아니라 수입이 더많이 줄어서 이기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 무역수지의 경우 수출감소분보다 수입감소분이 더 켜져 이익이 발생하는데 이를 바로 불황형 흑자라고도 부릅니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    불황형 성장을 하는 이유는 경기 둔화로 수출이 감소하거나 글로벌 경기 침체로 인한 무역 부진, 내수 확대에 제한적인 여건, 노동 시장의 불안정으로 인한 소비 불황, 기업 투자 감소 등이 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률이 +는 맞는데 현실은 불황이기 때문에 그렇게 불리는 것인데

    이유를 예를 설명드리자면

    기존 수출이 100이고 수입이 100이라고 가정했을 때

    현재는 수출이 90인데 수입이 80이라 숫자로는 +가 되죠.

    그러나 잘 보시면 수입이 줄어들고 수출도 줄어들은 것을 보실 수 있습니다.

    이것이 둘다 줄으면 사실은 불황인 상황이라는 것을 보여주죠.

    그래서 불황형 성장이라고 부르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    성장하기는 성장했는데 이것이 실적이 좋아서 성장한 것이 아닌

    수출보다 수입 감소 폭이 더 커서 성장하게 된 것이기 때문입니다.