경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.30

불황형 적자는 경기가 불황일때 나타나는 현상으로 알고 있는데요, 불황형 흑자는 어떨 때 나타나는 현상인가요?

안녕하세요

불황형 적자는 경기가 불황일때 나타나는 일반적인 현상으로 알고 있습니다.

근데 불황형 흑자라는 말도 있다고 하는데, 이건 어떨때 나타나느 현상인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    불황기에 수출보다 수입이 더 감소하여 수출입 결과가 흑자로 나타나는 현상을 말한다. 수치상으로는 수출입 결과가 흑자라고 할지라도 수출 감소를 동반한 흑자이기 때문에 수출기업의 폐업이 증가하는 등 수출 의존도가 높은 국가 경제에 큰 타격을 줄 수 있다.

    경기 불황기에 수입이 감소하는 것은 두 가지 요인으로 하나는 소득 감소 등으로 인한 수입의 감소이다. 경제 주체들의 소득이 감소하거나 정체되면 전반적인 소비가 위축되고 이는 수입 물품의 소비 감소로 이어진다. 또 다른 하나는 수출 감소로 인한 생산재의 수입이 감소하면서이다. 경기 불황으로 수출 물량이 감소하면서 중간재 역할을 하는 생산재의 수입이 감소하는 것이다.

  • 안녕하세요.

    불황형 흑자는 경기불황기에 접어 들었을 떄 수출과 수입이 함께 둔화되면서 수입이 수출 감소량 보다 더 많이 줄어들어 발생하는 것을 말해요. 즉 불황형 흑자는 수입감소폭이 수출감소폭을 상회해 무역수지가 흑자로 나타나는 현장이지요.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    불황형 흑잘나 경기 불황기에 수출보다 수입이 더 감소하여 수출입 결과가

    흑자로 나타나는 현상을 말합니다.

    수치상으로는 수출입 결과가 흑자라고 할지라도 수출 감소를 동반한 흑자이기 때문에

    수출기업의 폐업이 증가하는 등 수출 의존도가 높은 국가 경제에 큰 타격을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    불황형 경상흑자는 경기 침체 또는 불황 상황에서 국가의 경상수지가 흑자(수출이 수입보다 많은 상태)를 기록하는 현상을 의미합니다. 일반적으로 경기 침체나 불황은 수출이 감소하고 수입이 감소하는 경향이 있으므로 경상적으로는 적자(수입이 수출보다 많은 상태)가 발생하는 것이 일반적입니다.

    하지만 불황형 경상흑자는 여러 요인으로 인해 발생할 수 있습니다. 이는 일시적인 요인이나 특정 산업의 성과에 따라서도 변동할 수 있습니다. 예를 들어, 국내 화폐 가치의 하락으로 인해 수출 기업의 경쟁력이 증가하여 수출이 증가할 수도 있습니다. 또는 국내 수입이 크게 감소하여 경상흑자가 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    불황형 흑자는 경우 소득은 줄었지만 소비가 소득보다 더 줄어 흑자가 발생하는 구조입니다. 나라로 치면 수출감소보다 수입감소분이 더 커질경우 불황형 흑자구조라고 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    불황형 흑자는 말그대로 불황기에 수출보다 수입이 더 감소해서 흑자가 나는 경우를 말합니다