피부과의료상담
탈퇴한 사용자

실밥제거 후 관리방법에 대해 문의드립니다

당일 병원에서 실밥제거 후 소독과 함께 거즈로 된 방수밴드를 붙여주셨습니다. 집에서 밴드를 확인해보니 수술부위 딱지들이 밴드에 다 달라붙어 밴드를 뗄때 딱지들이 억지로 떼어지더라구요. 딱지들이 자연탈락해야 좋다는 말을 들어 현재는 수술부위에 아무것도 안붙이고 있는데 몇가지 궁금한게 있어 질문드립니다.

1. 수술부위 공기가 통하도록 노출해도 되나요?

2. 소독이나 후시딘 같은 연고를 안해도 되나요?

3. 소독을 해야 한다면 셀프드레싱 방법 알려주시면 감사하겠습니다.

4. 샤워는 가능할까요?

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    샤워는 가능해 보입니다 항생제 포함된 연고를 바르지 않아도 자연 치유될 것으로 보이며 포비돈아이오다인 용액을 샤워 후 바르고 충분히 공기에 노출시켜 말리는 것을 권유드립니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.01.10

    1. 현재 수술 부위 공기가 통하도록 노출해도 상관 없습니다. 이미 딱지가 질 만큼 졌습니다.

    2. 1번과 같은 이유에서 굳이 후시딘 같은 연고를 안 해도 상관 없습니다. 바르시면 미미하게 도움은 될 수 있습니다.

    3. 소독을 또한 필수로 하실 필요는 없습니다. 다만 하시려면 상처 주변에 베타딘이나 알코올을 도포해주시는 것으로 충분합니다.

    4. 샤워 가능합니다. 다만 딱지 탈락을 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 상태로는 소독 후 연고를 바른 후 노출시킨 상태로 지내면 되겠습니다.

    샤워도 가능해 보입니다. 너무 문지르지는 마세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 실밥도 제거한 상태라면 상처는 회복되었다고 바도 됩니다. 샤워 가능하고 가벼운 소독만 하면서 밴드 붙이지 말고 지켜보셔도 됩니다. 소독약이 없다면 항생제 연고 바르셔도 되구요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    실밥제거후에는 소독을 안해도 됩니다.

    흉터 관리를 위해 실리콘 성분이 들어간 드레싱 물품을 이용하시면 좋습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    실밥제거를 하신 상태라면 공기에 노출을 시키셔도 무방합니다.

    또한 흐르는 물로 샤워를 하시는것은 괜찮을것 같으며, 드래싱은 필요하지 않는 상태로 보이며, 후시딘 또는 마데카솔 같은 연고를 도포해 주신다면 상처치유에 더 좋을것 같습니다.

    감사합니다.