연말정산세금·세무
힘찬긴꼬리30
힘찬긴꼬리3019.07.01

연말정산을 굳이 해야하나요..

어린나이에 취직을 해서 3년째 회사에서 근무중입니다. 작은회사이다보니 연말정산이나 이런 부분에서 크게 얘기를 해주지 않습니다. 그래서 한번도 해본 적이 없습니다. 지금 연봉 3400정도되고 현금영수증 같은것도 관심이 없으니 잘 안합니다. 제가 알기론 번거에 비해 쓴게 없으면 돈을 내야 되는 정도만 아는데 계속 안해도 상관이 없는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.

    문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

    연말정산은 매달 원천징수한 소득세액과 연말정산시 결정세액과 비교하여,매달 납부한 세액의 합계액이 보다 클 경우에 그 차이를 돌려받는 개념입니다.

    연말정산은 신용카드 결제금액과 현금영수증 사용액이 소득공제로 받긴 하지만, 사용액에 비해 절세효과가 크지 않습니다. 오히려 연금저축납입액이나 보험료, 의료비 등 다양한 공제항목이 있으니 이런 것들을 따져보시면 될 것입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.