연말정산세금·세무
초장에담긴브로콜리160
초장에담긴브로콜리16024.01.22

근로자 연말정산에 대해 궁금한점이 있습니다?

오랜기간 사업자였어서 근로자연말정산에 대한 지식이 없습니다. 회사에서 연말정산간소화 자료를 달라그래서 드렸는데 이상한게 제가 쓴금액보다 한참 작게? 나오는것 같습니다. 휴대폰요금이나 관리비등도 포함되어 있지않습니다? 따로 조취해야할 부분들이 있는건가요? 그냥 모두 자동등록되는건가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    신용카드 등 사용액 소득공제 대상에 통신비나 관리비는 포함되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    휴대폰요금이나 관리비등은 사업소득을 위한 필요경비에는 해당하지만, 연말정산 대상이 아닙니다.

    연말정산은 정해진 소득/세액공제에 해당하는 소비항목 사용액을 공제하는 것이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국세청 홈택스 연말정산 공제자료를 그대로 제출하시면 되며 반영이 덜 된것 같으시면 126에 유선문의 하여 안내받아 보시길 바랍니다.