저축성 보험보험
어느날갑자기
어느날갑자기23.03.20

국민연금을 조기수령이 이득일까요? 아님 정상적으로 받는게 이득일까요?

80세까지 산다고 가정했을때 조기수령하는게 이득일까요? 아니면 정상적으로 받거나 70세까지 연기해서 받는게 이득일까요? 가장 이득이 되는 선택은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    뭐든 먼저 받는게 좋습니다. 아끼다가 똥 되는 경우가 인생을 살다보면 많이 겪었을텐데,

    준다 할때 받아 가면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    100세가 되도록 사신다는 가정에서는 연금수령을 뒤로 늦추는 것이 이로울테지만 총액으로 보신다면 미리 받는 것도 괜찮겠습니다. 개인적으로는 나의 경제적인 활동이 끝나는 시점을 고려해보시고 그와 연계해서 받는 것이 가장 좋다고 생각합니다. 총액을 많이 받는것보다는 내가 필요할때 가능한 많이 받는게 유리하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    국민연금을 조기수령하는 것이 이득인지 여부는 개인의 상황과 목표에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로는 정상적으로 받는 것이 이득일 가능성이 높습니다.

    국민연금은 일정한 기간 동안 보험료를 납부하고 나이가 되면 정해진 금액을 받는 제도입니다. 따라서 조기수령을 선택하면 수령 금액이 감소할 수 있습니다.

    그러나 개인의 상황에 따라 조기수령을 선택하는 것이 이득일 수도 있습니다. 예를 들어 건강상 이유로 인해 조기 은퇴를 결정하고 생계를 유지하기 위해 국민연금을 조기수령하는 경우가 그렇습니다. 또한 개인의 재무 상황이 어려워서 조기수령을 선택해야 할 수도 있습니다.

    따라서, 국민연금을 조기수령하는 것이 이득인지 여부는 개인의 상황과 목표에 따라 달라질 수 있으며, 상황에 맞게 잘 결정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최은희 보험전문가입니다.

    그냥 제 개인적인 생각입니다만... 국민연금 고갈 예상시기가 2057년이라고 들었습니다.

    예상시기가 그렇다는거지 실은 그보다 더 빠를수도 있죠.

    질문자님의 나이가 어떤지는 모르겠으나 조기수령하시는게 낫지 않으실까요?

    후에 받으려고 할때 없을수도있으니까요.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    개인적으로 80세까지 사신다면 조기수령이 낫다고 생각합니다. 단, 현재 소득이 있다면 연기하시어 소득 발생기간동안은 연금액을 수령하지 않는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 이호창 보험전문가입니다.

    국민연금 조기수령은 10년이상 납입하고 소득이 없을 경우에

    55세부터 신청이 가능하지만,

    55세부터 받는다고 가정했을때

    55세에는 70%,

    56세에는 76%

    57세에는 82%

    58세에는 88%

    59세에는 94%

    이렇게 원래 받는 연금액보다 적게 받습니다.

    이 점 말고는 소득이 없다면, 조기 수령 받는 것에 대한

    단점은 없습니다.

    연금 수령 총액으로만 따지자면, 어쨌든 남들보다 5년을 더 받는 것이니,

    이득이긴 하겠네요.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    연기해서 받으시면 연금수령액이 늘기는 하지만 그만큼 현금가치가 줄어들테니 실익계산을 해보시고 더 효과적인 방법을 선택하시면 될 것 같아요:)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    당연히 이득이 되는 것은 정상적이거나 또는 연기해서 받는 것입니다. 그만큼 거치기간이 늘어날테니까요

    조기수령을 하게 되면 수령하는 나이에 따라 그만큼 연금을 감액해서 받게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 “좋아요, 추천 ” 부탁드립니다.