저축성 보험보험
진리의 샘
진리의 샘23.02.27

국민연금 조기수령과 연기수령 중 어떤 것이 유리하나요?

국민연금을 조기에 수령하는 경우와 연기하여 수령하는 경우 어느 것이 더 유리하나요? 연금 고갈 우려를 감안하면 조기 수령이 낫지 않은가 생각중입니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    안낼수만 있다면 납입안하는게 좋겠지만 소득이 발생되면 별수없이 의무납입을 해야하니

    받을수 있을때 받는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    연금 고갈의 내용은 사실 걱정은 안하셔도 됩니다. 소득보장액이 줄고 납부액은 늘것이기 때문에 고갈은 점점 더 늦춰질 것이고요.

    연금의 수령과 관련해서는 수령시기에 질문자님의 상황을 보시고 지속적인 수입이 있는 상황에서는 연기하시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    연금고갈을 시간 문제입니다. 조기수령도 나쁘지

    않는 선택이 되겠습니다 좋은 선택 잘 하시기를 바라겠습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    조기수령과 연기수령의 경우 각각의 장단점이 있기때문에 수급자의 상황에 따라 선택하는 것이 중요합니다. 국민연금 수급나이시점에 소득이 있는 경우라면 연기수급이 유리하고, 만약 소득이 없으시다면 조기수령이 유리하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박경식 보험전문가입니다.

    ● 더 유리한걸 선별할 만큼 차이가 있어 보이지는 않습니다.

    제가 국민연금 전문가는 아니지만^^;

    국민연금은 정해진 틀이 있습니다. 당연히 늦게 받을수록 월금액을 더 드려야 하구요.

    조기수령 시에는 연금액이 일정부분 감소해야 형평에 맞을 것입니다.

    국민연금의 조기수령과 연기수령은 각각 장단점은 아실겁니다!

    조기수령의 경우 노후 대비를 위한 자금이 빨리 필요한 경우에는 유리하지만,

    연금액이 감소하기 때문에 장기적인 노후 자금 모색을 위해서는 단점이 될 수 있습니다.

    연기수령의 경우 연금액이 증가하기 때문에 장기적인 노후 대비를 위해서는 유리하지만,

    연금을 받기까지 시간이 걸리기 때문에 단기적으로 자금이 필요한 경우에는 불리할 수 있습니다.

    ● 조기수령과 연기수령, 뭐가 더 유리하다 할 수는 없지만,

    개인별 연금이 어떻게 필요하느냐가 지급시기를 결정하는데 중요한 요인이 될듯합니다.

    - 은퇴후 국민연금을 지급받는 시기와의 갭이 발생하거나

    - 따로 준비한 개인연금이 충분한 금액일 수도 있구요.

    - 따로 준비한 개인연금이 짧은 기간 지급될 수도 있구요.

    - 퇴직연금도 고려해야 될것입니다.

    국민연금 하나만 봐서는 지급시기에 따른 차이가 크게 없을것으로 판단됩니다.

    따라서, 추후 매년 발생될 연금액과 연금과세를 고려하셔서

    각종 연금의 지급시기 (교차되는시기)를 잘 조율하시는게 가장 효과적일 듯 합니다^^

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    국민연금 수령은 받으실수 있을때 받으시는게 좋을것 같습니다. 지급보험금을 늦게 많이 받는다고 해도 못받는 기간만큼의 차액의 손익 차이가 0 되는 시기가 더 늦게 달성되기 때문에 계산을 잘 해보셔야 할것 같습니다.