비뇨의학과의료상담
심각한큰고래283
심각한큰고래28321.01.01

소변이 자주마려운데 병인가요 어디가 이상이 있는걸가요

병원에서는 이상이 없다는 소견인데

이유가 뭘까요. 커피를 자주마셔서 그런걸까요

아니면 물을 너무 안먹어서일까요.

아니면 운동을 안해서 일까요.

방광이 약해서 일까요 장이 좀 예민한 편인데 관계가 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 수분 섭취량이 많거나 카페인 섭취가 많은 경우 빈뇨를 유발할 수 있습니다.

    수분이나 카페인 섭취량을 한번 조절해보시고, 증상이 지속된다면 비뇨기과 진료를 한번 봐보시길 권합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변이 자주 마렵다고 해도 병원에서 진찰을 통해 이상이 없다고 들으셨다면 크게 걱정하실 일은 아니랍니다. 오히려 카페인 섭취나 수분 섭취로 인해서 소변양이 늘어서 나타나는 증상일 수 있으니 커피와 물 섭취를 줄여 보시는 것이 도움이 될 수는 있을 듯 합니다. 방광의 경우도 병원 검사에서 특별한 이상이 없다고 하셨다면 걱정하실 필요는 없어 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 자주 마시면 커피에 들어있는 카페인 성분때문에 이뇨작용이 촉진되어 소변이 자주 마려울 수 있습니다.

    커피나 녹차 콜라 등 카페인이 들어있는 음식을 드시지 않음에도 불구하고 소변이 자주 마려우시면,

    비뇨기과에 가셔서 방광염, 전립선염 등의 증상을 검사하시는게 좋습니다.