비뇨의학과의료상담
색다른돼지110
색다른돼지11024.01.17

당뇨는 아닌데 자주 소변이 마렵고 물이나 커피를 마시면 화장실에 자주 갑니다. 이유와 처방이 궁금해요

나이
성별
남성

소변을 자주 보아서 당뇨를 의심했지만 당뇨는 없습니다. 커피를 마시거나 물을 마시게 되면 화장실 가는 빈도가 잦습니다. 전립선이 문제인지 정확한 원인과 처방을 알려주세요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    중년이상의 남성에서 소변을 자주보면 가장 가능성 높은건 전립선비대증이겠습이다.

    소변을 조금씩 자주보고 잔뇨감이 든다면 비뇨의학과 진료 고려해보세요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    과민성방관으로 인한 비뇨 증상이네요

    전립선의 경우가 가장 흔하기 때문에 그에 대한 검사를 받아보세요

    별 문제가 없다면 물마시는 것을 줄이고 커피를 줄임으로서 호전을 꾀할 수 있습니다

  • 커피의 카페인 성분은 이뇨작용을 하기 때문에 소변을 보는 횟수를 많이 증가시킬 수 있습니다. 또한 그냥 물이더라도 수분을 자주 많이 보충해주면 자연스럽게 소변이 만들어지는 양이 많아지기 때문에 보는 횟수도 늘어날 수 있습니다. 해당 내용만으로 어떠한 원인에 의한 것인지 구체적으로 파악할 수는 없으며, 관련하여서는 비뇨의학과적으로 진료 및 검진을 한 번 받아보아 문제가 있는지 파악해보는 것이 좋은 생각일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질문자님의 나이에서 나타나는 소변증상은 전립선 비대증이 원인일 가능성이 높습니다. 남성호르몬의 영향을 받아 전립선이 커지는 질환이므로 남성 누구에게나 발병할 수 있는 질환입니다. 가까운 비뇨의학과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    커피는 카페인의 이뇨 작용으로, 수분 섭취가 많다면 당연히 소변이 많이 나올 수 있습니다. 전립선 문제라기보다는 일단 수분이나 카페인 섭취를 줄이는 것이 우선이라고 판단됩니다.