전기·전자학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.17

케찹으로 녹을 제거하던데 어떤원리인가요?

생활정보 프로그램에서 녹이슨 공구에 케찹을 뿌렸다가 시간 경과뒤 닦아내니 녹이제거되던데 케찹이 녹슨것에 어떻게 작용하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    케첩에는 라이코펜이라는 성분이 많이 들어있는데요

    이 라이코펜이라는 성분은 산화된 금속과 만나 반응하는 성질이 있어

    녹슨 것이 제거되는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    토마토에 들어 있는 '라이코펜'이라는 유기산이 녹을 제거하고 산화를 방지하는 역할을 한다고 해요. 토마토 자체를 이용해도 되지만 수분이 함유된 토마토 케첩이나 토마토 주스를 이용하면 보다 간편하게 제거할 수 있습니다. 토마토 케첩이나 주스를 녹이 슨 부분에 바른 후 30분정도 경과 후 헝겊 등으로 닦아 내거나 철 수세미로 문지르면 쉽게 제거할 수 있어요.